Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Инте построили единственную в Коми большую традиционную снежную горку

16:11 29.12.2019 174
Необходимость обязательного сертифицирования и обслуживания снежных аттракционов привела к тому, что городские власти стали отказываться от них в пользу фабричных небольших конструкций, с которых уже не особенно интересно кататься детям.

Новогоднее убранство площадей городов Коми с каждым годом кардинально меняется. Северяне уже привыкли, что живые елки повсеместно сменили искусственные зеленые красавицы. Теперь и вместо привычных снежных городков появляются типовые пластиковые, деревянные и металлические скульптуры и другие фабричные конструкции. От снежных фигур отказываются из-за отсутствия мастеров и быстрого разрушения их вандалами. В этом году пришла и новая тенденция — перестали строить снежные горки.

Так, Инта, кстати, с самым дефицитным бюджетом, стала единственным городом в Коми, где возвели традиционную большую снежную горку высотой в пару этажей для катания и детей, и взрослых. В социальных сетях Приполярью по-доброму уже завидуют жители других городов, в том числе и столичного Сыктывкара. Снежные горки построены в Воркуте и Емве, но они небольшие и скорее символические. Либо снега не хватило, либо отказались от лишних хлопот. Рядом с ними появились типовые конструкции. 

Даже в Печоре, где еще недавно горки сооружали изо льда, пошли по более дешевому пути. Все горки в этом году установлены металлические и совсем уж невысокие. Кататься на них могут лишь самые маленькие под присмотром родителей. С чем это связано горожане спросили мэра Печоры Наталью Паншину на ее страничке «ВКонтакте», но, отвечая на другие вопросы, этот она обошла стороной. А мэр Усинска Николай Такаев пояснил, что это обусловлено необходимостью сертификации таких объектов и дополнительного обслуживания. Значит, теоретически сохранить традиции было можно, но муниципалитеты пошли по пути наименьшего сопротивления. 

«Я понимаю, что у большинства воркутинцев ностальгия, когда масштабные дворцы, можно сказать, изо льда и снега строились. Тогда совершенно другие были финансовые возможности и договоренности с предприятиями были иными. Сегодня мы исходим из того, чем располагает бюджет и социального партнерства», — объяснил изменения мэр Воркуты Игорь Гурьев. 

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: