Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми большинство муниципалитетов попали в группу с высокой долговой устойчивостю

15:34 05.01.2020 213
В Республике Коми 17 муниципалитетов получат статус высокий долговую устойчивости, а Воркута, Усинск и Удорский район — средний уровень, данная классификация позволит оптимальней распределять ресурсы при принятии бюджета.

C 2020 года муниципальные образования классифицируют по группам высоким, средним и низким уровням долговой устойчивости. Подобная классификация введена в связи с изменениями в Бюджетном кодексе Российской Федерации.

По предварительным данным, полученным за 2019 год, в Республике Коми 17 муниципалитетов получат статус высокий долговую устойчивости, а Воркута, Усинск и Удорский район — средний уровень.

В Минфине Республики Коми заявили, что разделение муниципальных образований по группам позволит предъявлять к ним определенные требования при составлении, утверждении и исполнении бюджетов. Подобная практика начнется реализовываться для бюджетов на 2021 год.

Группа заемщиков со средним уровнем долговой устойчивости будет согласовывать с Минфином РК программы заимствований, гарантий и представлять проекты под долговой политике.

Для групп с высоким уровнем долговой устойчивости подобные согласования проводиться не будут. Группы с заемщиков с низким уровнем долговой устойчивости обяжут утверждать план восстановления платежеспособности.

Для повышения показателей долговой устойчивости в бюджете Республики Коми на 2020 год предусмотрены ассигнования на 200 млн рублей. Эти средства используют в качестве бюджетных кредитов со ставкой 0,1 % для погашения долговых обязательств муниципальных образований Коми в виде обязательств по кредитам, полученным муниципальными образованиями от кредитных организаций. Данные действия сократят расходы на обслуживание муниципального долга.

Более подробную информацию об объеме и структуре долгов в Республики Коми можно получить на официальном сайте Минфина РК.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: