00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мусорный регоператор из-за правовой коллизии получил нарекания от мэра Воркуты

11:18 06.01.2020 70
Первая неделя работы ООО «Ухтажилфонд» в Воркуте без привлечения посредников не привела к ожидаемым результатам. Если раньше регоператор винил своих подрядчиков в переполненных мусором площадках, то теперь — управляющие компании.

С 1 января 2020 года Региональный оператор по обращению с ТКО по Коми работает в Воркуте напрямую, отказавшись от посредников. Однако воркутинцы не увидели позитивных изменений в первую неделю работы ООО «Ухтажилфонд». Проведенный местными властями опрос населения показал, что более 54 % его участников дали негативную оценку уборки мусора в дни новогодних праздников, 18 % — удовлетворительную, 18 % — хорошую, а 9 % посчитали ее даже отличной.

Естественно, горожане фиксируют на фото только переполненные баки, либо пустые, но в окружении большого объема мусора и выкладывают их на страничке мэра. Регоператор оправдывается ненадлежащей расчисткой подъездов от снежных заносов, парковкой личного транспорта поблизости и плохой уборкой контейнерных площадок дворниками управляющих компаний.

«Утверждения регионального оператора о нерасчищенных подъездах к контейнерным площадкам в большинстве безосновательны. Опрос воркутинцев подтверждает, что более 50 процентов проголосовавших жителей оценивают работу регоператора на оценку «плохо». Безответственность «Ухтажилфонда» подрывает всю работу Правительства РК в части проводимой «мусорной реформы». Поручил специалистам администрации 9.01 направить материалы в ГЖИ для составления административных протоколов», — сделал заявление мэр Воркуты Игорь Гурьев.

   Проблема вывоза ТКО в Воркуте стояла остро и в минувшем 2019 году. Тогда регоператор накопил огромную задолженность по счетам подрядчиков, что вынуждало их работать в условиях тотального денежного дефицита. Порой не хватало денег даже на заправку мусоровозов горючим. Приглашенное на заседание Правительства РК руководство «Ухтажилфонда» пообещало исправить ситуацию с 1 января 2020, отказавшись от услуг сторонних компаний в самом отдаленном муниципалитете Коми.  

«На мой взгляд, проблемы вывоза ТКО в Воркуте будут постоянно, пока регоператор не организует работу. Раньше управляющие компании отрабатывали данный вопрос, если и не на отлично, то на твёрдую четверку, в  настоящее время - твёрдая «2»! Если работу не организуют в ближайшие дни, подниму повторно этот вопрос на уровне Правительства РК», — добавил Игорь Гурьев.

Спорным моментом остается подборка крупного мусора, лежащего рядом с контейнерами. Позиция УК и администрации города однозначна - если отходы оставлены рядом с переполненным баком, то и убирать их должны рабочие мусоровоза. У регоператора своя правовая отговорка из Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354. Там четко прописано, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО, под которой, согласно понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз.

Таким образом, управляющие компании фиксируют кучи мусора вокруг переполненных контейнеров, дав понять, что людям просто некуда больше девать свои бытовые отходы. А представители регоператора фотографируют эти же помойки при заборе отходов. Они опустошают контейнеры и отмечают, что остальное не выпало из них при загрузке и, следовательно, это не их обязанность убирать. Соответственно, при нехватке трех-пяти контейнеров на двор, их число необходимо увеличивать.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: