Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прихожане Сыктывкара могут остаться без традиционных рождественских вертепов

15:38 06.01.2020 76
Обустройство вертепов — часть подготовки храмов к празднику. Вертеп — это главный атрибут и украшение Рождества. На севере его традиционно делают из снега и еловых веток.

В Сыктывкаре идет подготовка к Рождеству, которое отмечают сегодня, в ночь с 6 на 7 января. В сочельник верующие готовят храмы к празднику.

Несмотря на общее светлое настроение и ожидание праздника, прихожане немного обеспокоены отсутствием снега.

Как сообщает «Комиинформ», из-за оттепели и нехватки снега в местных приходах могут возникнуть сложности с организацией вертепов. А как известно, вертеп – главный атрибут и украшение Рождества.

Он имитирует тот самый хлев, где и родился Иисус Христос. Снаружи его украшают большой звездой, внутри кладут сено. На севере России вертепы обычно делают из снега и еловых веток.

Обычно вертепы готовят за месяц до самого праздника. Некоторые прихожане оказались предусмотрительными и заготовили снег заранее – его хранят в специальных коробах. Это происходит в малоснежные зимы.

Так делают в церкви в Давпоне, на подворье Кылтовского монастыря на Октябрьском проспекте.

Прихожане Свято-Казанского храма строят деревянный вертеп, который потом украшают еловыми ветками, а изнутри обивают белой тканью.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, православные Коми готовятся отмечать Рождество. Литургия пройдет в Свято-Стефановском кафедральном соборе. Она отсылает верующих к звезде над Вифлеемом, которая показала волхвам путь к младенцу Христу, прозвучит и Рождественский тропарь.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: