Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архиепископ Питирим предостерег христиан от необдуманных рождественских гаданий

19:55 06.01.2020 284
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский пояснил, что гадания — наследие язычества, и они являются неугодным Богу делом.

   В канун светлого праздника Рождества архиепископ Питирим, помимо поздравления, обратился к православным с предупреждением о том, что традиционные гадания в сочельник и последующие Святки - дело не богоугодное. Предстоятель РПЦ в Коми в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ пояснил, почему традиционные девичьи гадания всегда порицались Православной церковью, предложив разобраться, чем же является ворожба с точки зрения христианства.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский напомнил общеизвестный факт, что различные гадания произошли из языческих практик. И, хотя Бог един и для иудеев, и для язычников, а, по выражению апостола Павла, все люди — его дети и каждый имеет право на свой путь, но всегда богоизбранному народу строжайше запрещалось заимствовать языческие религиозные обычаи.

«Предостережение для ветхозаветного Израиля содержится в 18-й главе Книги Второзакония: "…не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это" (Втор. 18:10-12). А во втором послании коринфским верующим первоверховный пастырь христианской Церкви, апостол Павел, предостерегает чад: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?" (2-е Кор. 6:14-16).» - привел цитаты из Священного писания Владыка Питирим и пожелал всем счастливого святого Рождества, терпения, любви и здоровья. 

Автор: Наталья Полякова
Материалы партнеров: