Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Волки избегают сильного шума — эксперт о выходе хищников к людям

18:23 07.01.2020 475
Вышедший вынести мусор житель Мырты-ю встретил волка и смог отпугнуть его петардой. Хищник испугался и убежал в сторону пилорамы.

Волки продолжают напоминать о себе жителям Северо-Западного федерального округа. Так, 6 января лесного гостя видели в районе Сыктывкара, недалеко от остановки в поселке Мырты-ю.

Как сообщает «Комиинформ», один из местных жителей пошел выносить мусор около 19:05 и заметил животное. Историю рассказала его жена.

Сперва мужчина решил, что это собака, но потом понял, что в поселке нет таких больших псов.

«Шерсть серая с рыжеватым оттенком. Хорошо, что у него в кармане были петарды. Он достал и кинул в зверя, спугнул», - делится женщина.

Волк убежал в сторону пилорамы, через какое-то время после этого снова стали лаять собаки.

Посельчане говорят, что это не первый случай выхода хищников к людям – примерно неделю назад около 05:00 волк также приходили на пилораму – тогда его жертвой чуть не стала собака, но хищника вовремя отпугнули. Волки были замечены и на Сысольском шоссе, а также в квадрате, ограниченном Больничный городком, городским кладбищем и улицами Станционная и Маркова.

Биолог, основатель Реабилитационного центра диких животных «Ромашка» Алексей Мурашов, подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в нормальном состоянии волки избегают шума, впрочем как и мест обитания человека - здесь их пугает запах. 

«Если у хищников достаточно пищи они лишний раз не будут встречаться с собакой потому, что это очень шумное животное, которое лает. А волки избегают изменения спокойной обстановки. Для этого раньше собак и заводили», - рассказал эксперт.

Выходы волков к поселкам обусловлены низкой кормовой базой, а в населенных пунктах их добычей становятся кошки и собаки. Также, по словам биолога, встречаются в природе и нетрадиционные отношения между двумя видами псовых: в отсутствие партнера волчица может спариться с собакой, отчего рождается еще более опасный гибрид, который перестает бояться человека. 

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: