Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Ухте жильцы ближайших к горевшему нефтезаводу домов вернулись в свои квартиры

12:32 11.01.2020 210
Некоторые очевидцы техногенной катастрофы на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте покинули свои квартиры и провели минувшие сутки у родственников и знакомых.

В Ухте жильцы квартир, из окон которых можно было отчетливо наблюдать всю хронологию аварии на нефтеперерабатывающем заводе, вернулись в свои квартиры. Минувшие сутки некоторые семьи провели кто у родственников, кто у знакомых, опасаясь возможного повторения взрывов.

Так, 9 января жильцы верхних этажей домов по ул. Сенюкова, 1 стали одними из первых очевидцев мощных вспышек на НПЗ. С замиранием сердца люди смотрели, в какую сторону уходил, рассеиваясь, огненный гриб. К счастью, ветер уводил его в противоположную сторону от города. Позже информация об этом была подтверждена станциями экологического мониторинга. Серия из восьми мощных взрывов в темном вечернем небе навела страх на живущих в близлежащих домах людей, и отдельные из них начали уверенно собирать пожитки и покидать квартиры, забирая с собой животных, ценные вещи и документы.

«Было очень страшно. Больше переживала за внуков, которых мне доверили родители, находящиеся на вахте. Наученные жизненным опытом, когда случались в СССР крупные аварии и реальная опасность замалчивалась, мы решили уйти на время к родственникам на другой стороне города. Когда выходили из дома около полуночи, то видели, что спешно покидали квартиры и другие соседи. Взяли только документы с собой и вещи первой необходимости», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Тамара Каранда.

Другие наиболее близкие улицы с жилыми домами к месту взрыва — это Севастопольская и Дежнева, где даже стекла потрескались от взрывов в некоторых квартирах. Некоторые самоэвакуированные вернулись уже утром 10 января, кто-то перестраховался до вечера, получив больше информации из СМИ о ситуации. Те, кто не поддался панике уже опровергают в социальных сетях слухи о едком воздухе.

«В квартире было жарко и спали с открытыми форточками. Никакого подозрительного запаха не было и глаза не слезились ни у нас, ни у детей, как это пытались напридумывать некоторые мнительные паникеры», — рассказывают жители ближайших домов.

Напомним, возгорание в блоке ввода присадок ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» возникло около пяти часов вечера 9 января. Площадь пожара составила 800 кв. метров, из ближайшего к месту ЧП торгового центра «Ярмарка» эвакуировали около 1500 человек. Огонь удалось полностью победить к двум часам ночи, а на утро не задетые пожаром блоки завода продолжили работать. Причины происшествия выясняет специально созданная комиссия

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: