Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми ликвидировали Печорское речное пароходство

17:13 12.01.2020 329
Решением Арбитражного суда Коми о прекращении конкурсного управления с декабря 2019 года ОАО СК «Печорское речное пароходство» считается ликвидированным. Единственным правопреемником гремевшего на весь Союз предприятия остается судостроительный завод.

Прекратило свое существование ОАО СК «Печорское речное пароходство». Соответствующая запись внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 27 декабря 2019 года на основании определения Арбитражного суда Коми о завершении конкурсного производства. Процедура ликвидации в связи с тяжелым экономическим состоянием предприятия была возложена на управляющего Рашида Джубаева. Судоходная компания была правопреемником знаменитого на весь мир Печорского речного пароходства МРФ РСФСР. В советские годы оно перевозило столько же грузов, сколько сейчас перевозится по Волго-Донскому пути — более 13 млн тонн в год. Вопросы сохранения водного транспорта на Севере не раз поднимались в правительстве России, но сегодняшний объем грузов по рекам Печорского бассейна неукоснительно идет на спад. 

Речники надеются, что подобная участь не коснется дочерней компании пароходства АО «Печорский судостроительный завод». НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что из-за большой задолженности по налогам и сборам у акционерного общества судебными приставами в прошлом году были арестованы здание, земельный участок и две баржи. Несмотря на это, Печорский судостроительный завод располагает ремонтными мастерскими, которые могут быть загружены и сохраняет славные суда прошлого века, которые бороздили воды Печоры и еще могли бы послужить городу и республике. В августе 2016 года этот завод посетил тогда еще временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов, который поддержал решение местных общественных слушаний о необходимости восстановления завода и дальнейшего его развития.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: