Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми начинается процесс возвращения птицефабрики «Зеленецкая» в госсобственность

14:16 13.01.2020 208
Прокуратура Республики Коми в последние дни 2019 года направила исковое заявление в Арбитражный суд Коми о признании незаконным продажи в 2010 году активов крупнейшего государственного сельхозпредприятия региона подставным компаниям на Кипре.

  ОАО Птицефабрика «Зеленецкая» может вернуться в собственность Республики Коми. Об этом в эфире телекомпании «Коми Гор» заявил прокурор региона Сергей Бажутов. 27 декабря 2019 года он подписал соответствующее исковое заявление и отправил в арбитражный суд, который и вынесет окончательное решение в вопросе, связанном с делом бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Он и другие фигуранты уголовного дела обвинялись в создании преступного сообщества и участии в нем, получении взяток, мошенничестве и легализации «отжатого» имущества. Гайзера приговорили к 11 лет лишения свободы со штрафом в 160 млн рублей, а других — к 5-9 годам колонии и штрафам.

«В свое время акции предприятия номинальной стоимостью 731 млн рублей при рыночной их стоимости в 2,4 млрд рублей была выведена должностными лицами предыдущего правительства через подставные офшорные компании, зарегистрированные на Кипре. Только дивиденды от чистой прибыли через эту компанию были получены данными должностными лицами с 2010 по 2014 год в размере 1,4 млрд рублей. Надеюсь, что мы добьемся удовлетворения данного искового заявления, вернем птицефабрику в собственность республики и доходы от ее деятельности будут поступать уже не в карманы должностных лиц, а в бюджет для решения социальных проблем нашего региона», — рассказал глава надзорного ведомства.

Кроме того, по данным регионального министерства имущественных и земельных отношений, в Республике Коми выявило 47 тыс. объектов, не имеющих собственника, которые постепенно вовлекаются в оборот хозяйственной деятельности муниципалитетов. В госсобственность возвращены Сыктывкарский ликероводочный завод, санаторий «Северное сияние» и ряд объектов электросетевого хозяйства.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: