Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Ухте возбудили уголовное дело по факту пожара на нефтеперерабатывающем заводе

13:13 14.01.2020 172
Уголовное дело по факту нарушений требований безопасности опасных производственных объектов возбудили по факту пожара на ухтинском НПЗ. Кроме многомиллионного ущерба предприятию, на пожаре пострадал один из работников предприятия.

 9 января в Ухте на нефтеперерабатывающем заводе ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка» произошел пожар. К его тушению были привлечены силы и средства РСЧС 110 человек и 33 единиц техники. Около 1,5 тыс. человек успели эвакуировать в безопасную зону.

По предварительным данным, причиной пожара стала разгерметизация емкостей с горючим. В результате прогремело 8 взрывов. Чтобы потушить возгорание задействовали пожарный поезд.

Несмотря на масштабные повреждения, производство продолжило свою работу, на приеме нефти это никак не сказалось – он шел без ограничений.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РК, по факту произошедшего возбудили уголовное дело по части 1 статьи 217 УК РФ «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба.

В день катастрофы в больницу доставили одного из работников предприятия – 45-летний мужчина получил многочисленные ожоги, но к счастью, его состояние быстро стабилизировалось. Несмотря на это, на истории хотели нажиться интернет-мошенники, которые по горячим следам объявили о сборе средств в пользу пострадавшего. Хотя он в них не нуждался.

Кроме этого по оценкам специалистов, нанесенный предприятию ущерб составил около 12 млн рублей. По распоряжению главы региона Сергея Гапликова на месте ЧС работала специальная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Стоит отметить, что погашение нанесенного ущерба будет осуществляться за счет местного и республиканского бюджета.

На данный момент после проведенного специалистами осмотра решаются вопросы, связанные с назначением комплекса необходимых судебных экспертиз. Следователи изучают изъятую документацию и проводят мероприятия по закреплению доказательной базы.

Расследование продолжается.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, жильцы из расположенных рядом с местом горения домов, практически сразу же вернулись в покинутые квартиры. Некоторые самоэвакуированные вернулись уже утром 10 января, кто-то перестраховался до вечера, получив больше информации из СМИ о ситуации.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: