Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Ухтинском НПЗ могло бы прогреметь еще 64 взрыва

09:46 15.01.2020 86
В Ухте прошло первое заседание комиссии по расследованию причин и обстоятельств аварии на территории нефтеперерабатывающего завода. На расследование комиссии отведено 15 дней.

Сегодня, 15 января, в Ухте комиссия по расследования обстоятельств аварии на территории нефтеперерабатывающего завода ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» начинает работу на территории объекта.

Накануне, 14 января, состоялось ее первое заседание, где был определен план и ход действий.

Об этом сообщает пресс-служба ухтинской администрации.

Всего на расследование отведено 15 дней.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, трагедия на предприятии произошла 9 января. К тушению пожара были привлечены силы и средства РСЧС 110 человек и 33 единиц техники. Около 1,5 тыс. человек успели эвакуировать в безопасную зону.

По словам ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Олега Нецкого, главной задачей огнеборцев было отстоять на НПЗ нефтеналивную эстакаду, состоящую из 64 цистерн, отвечающих за розлив нефтепродуктов.

«Нужно было как можно быстрее их оттуда убрать, затем на место цистерн встал пожарный поезд. Если бы пожарные не сработали оперативно, последовало бы еще 64 взрыва», - отметил Ненецкий.

Он также отметил, что в тушении возгорания пожарный поезд не был главной панацеей – оказалось, что в нем было всего 5,5 тонны пенообразователя. До его появления пожарные уже создали на месте запас пенообразователя в 27 тонн.

По предварительным данным, причиной пожара стала разгерметизация емкостей с горючим.

Несмотря на масштабные повреждения, производство продолжило свою работу, на приеме нефти это никак не сказалось – он шел без ограничений.

В день катастрофы в больницу доставили одного из работников предприятия – 45-летний мужчина получил многочисленные ожоги, но к счастью, его состояние быстро стабилизировалось. Несмотря на это, на истории хотели нажиться интернет-мошенники, которые по горячим следам объявили о сборе средств в пользу пострадавшего. Хотя он в них не нуждался. 11 января потерпевшего перевели из реанимации в общую палату.

Стоит отметить, что погашение нанесенного ущерба будет осуществляться за счет местного и республиканского бюджета.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, на популярном сайте Авито появилось объявление о продаже 100 % пакета акций АО «Печорский судостроительный завод». Действующее производство предлагается новому собственнику всего за 15,5 млн рублей.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: