Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Виновный в смерти пациента врач-анестезиолог из Сыктывкара получил два года тюрьмы

20:11 15.01.2020 177
Сыктывкарский городской суд признал вынес приговор сотруднику одной из столичных больниц, по вине которого умер пациент. Кроме тюремного заключения, мужчина также не сможет еще два года заниматься врачебной деятельностью.

Врач анестезиолог-реаниматолог одной из больниц Сыктывкара признан виновным в совершении преступления по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РК, инцидент с его участием произошел в июне 2018 года.

После проведения плановой операции фигурант не убедился в возможности пациента дышать самостоятельно и раньше необходимого срока извлек из дыхательных путей трубку аппарата искусственной вентиляции легких. Пациент начал задыхаться. Вернуть трубку в дыхательные пути врачу удалось не сразу — в результате сердце пациента остановилось, он перестал дышать. Проведенные реанимационные мероприятия ему не помогли.  

Его экстренно госпитализировали в российский научно-исследовательский институт нейрохирургии им. А.Л. Поленова в Санкт-Петербурге, где он скончался, не приходя в сознание.

При этом вину в совершенном преступлении врач признать отказался — он утверждал, что пациент сам вырвал дыхательную трубку, и именно поэтому спасти его не удалось.

По решению суда ему назначали наказание в виде двух лет ограничения свободы, а также на два года запретили заниматься врачебной деятельностью.

Ожидается вступление приговора в законную силу.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в здании обновленной больницы Троицко-Печорска не только откроют новую регистратуру, но и бережливую поликлинику. Кроме этого, после ремонта скорость обработки анализов пациентов будет значительно выше.

 

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: