Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Подданный Латвии построил в российской глубинке красивую православную церковь

12:43 16.01.2020 77
В Нившере Корткеросского района после четырехлетнего строительства открылся храм святого Василия Великого. Освещение и первую службу в нем провел архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

В Нившере Корткеросского района открыла свои двери для прихожан церковь святого Василия Великого, возведенная на средства успешного предпринимателя из Латвии Василия Михайлова. В этом селе прошли его детство и юность. Будучи верующим и обеспеченным человеком,он порешил в 2014 году сделать подарок землякам, чтобы у них был свой божий дом и лично принимал участие в строительстве.

Кирпичная церковь на пригорке с колокольней 25-метровой высоты видна издалека. Рядом с ней дом священнослужителя, воскресная школа и трапезная, небольшая часовенка. Каждое строение увенчано золочеными куполами и крестами. Такому сельскому храмовому комплексу могут позавидовать даже некоторые города Коми, где десятилетиями собираются средства на обители. Освятил храм архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Он же провел первую службу для верующих, поблагодарив зарубежного предпринимателя за вклад в духовное развитие села и епархии.

На счету Василия Михайлова еще несколько культовых сооружений, построенных в прибалтийской республике. Оттуда он привез своих некоторых проверенных временем строителей, привлекались мастера из Чувашии, задействовался и местный рабочий люд, что немаловажно, когда с работой на селе туговато.

Прежний сельский храм в Нившере был разрушен в советское время. Позже народная молва стала разносить предсказания местного прорицателя, что, дескать, придет время и здесь будет построен новый храм, но когда это случится село быстро придет в упадок и опустеет. Некоторые селяне и сейчас отказываются верить в Божье благословение и подстрекают православных, рассказывая эту байку.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: