Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не многие жители Сыктывкара осмелились окунуться в прорубь в Крещение

19:50 19.01.2020 2715
Сегодня все православное сообщество отмечает Крещение Господне. Не остались в стороне и жители Сыктывкара. Правда, окунуться в купель рискнули не все – многие просто омыли лицо и руки освященной водой.

Сегодня, 19 января, все православные верующие отмечают светлый праздник Крещения Господня. Во время этого праздника принято окунаться в прорубь, чтобы смыть с себя все грехи и все плохое, а также для укрепления здоровья.

В столице Коми божественная литургия состоялась в Свято-Стефановском Кафедральном соборе. После нее верующие отправились на крестный ход. Они прошли по улицам Кирова и Кутузова и спустились к крещенской купели у понтонного моста к Заречью.

Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации.

Всего в городе организовали четыре купели. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в этом году их расположили чуть выше по течению реки – причиной этому стала теплая погода, которая не дает воде окончательно промерзнуть.

Освещение крещенской купели у понтонного моста проводил архиепископ Питирим, после этого сыктывкарцы спустились к проруби и начали обряд купания.

Правда, окунуться в иордань хватило смелости не у всех – большинство из пришедших просто омывали святой водой руки и лицо, многие набирали воду с собой.

Рядом с местом купания дежурили сотрудники полиции и службы безопасности. Там же были организованы точки с горячим чаем и выпечкой, а также стояла палатка для обогрева.

Глава Коми Сергей Гапликов также окунулся в иордань. На своей страничке «ВКонтакте» он обратился ко всем православным и поздравил их с великим днем.

Жители Воркуты по традиции отметили светлый праздник Богоявления на территории базы «Заречное», где вот уже много лет устанавливают главную городскую купель. Праздник посетил глава городской администрации Игорь Гурьев.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: