Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Воркуты попросили РЖД восстановить прямое сообщение с Крымом

16:59 25.01.2020 147
С вводом в эксплуатацию Керченского железнодорожного моста назревает вопрос возвращения маршрута «Воркута — Симферополь». Одновременно северяне хотят, чтобы в подвижном составе этого поезда отсутствовали старые изношенные вагоны.

Власти Воркуты намерены просить руководство РЖД восстановить прямое сообщение города с Крымом. Долгие годы многие жители Коми ездили отдыхать к морю на прямом поезде «Воркута — Симферополь», движение которого через территорию Украины было прекращено в 2014 году после известных событий. С вводом в эксплуатацию Керченского моста возобновилось движение российских поездов на полуостров, а значит пришло время подумать о запуске нового прямого маршрута до Симферополя или Севастополя из Заполярья.

Уверенность в возможном решении этого вопроса дала положительная реакция железнодорожников на инициативу Общественного совета Воркуты и депутата Госсовета РК Сергея Гагаузова по обновлению вагонов. Так, в 2020 году предусмотрена покупка нового модельного ряда «Вагон-2019» для скорого поезда «Москва — Воркута». Это 24 купейных, 4 купейных штабных и 24 плацкартных единицы. Замену подвижного состава воркутинцы просили и в поездах на Адлер, Новороссийск, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Однако на этих направлениях пока ничего не изменится. 

«Мы не остановились на этой договоренности и будем продолжать работу, чтобы заменить все-таки и вагоны на южном направлении. Полгорода летом выезжает в отпуска, а дорога до моря занимает трое суток. Кто ездил, знает в каком состоянии эти вагоны. Пока нам отказали из-за нерентабельности. Мы несогласны с этим и еще раз будем обращаться. Ну и обратимся в части прямого сообщения Воркуты с Крымом. Сейчас железнодорожное сообщение с полуостровом налажено и многие воркутинцы неоднократно отдыхавшие там захотят посетить тамошние курорты вновь, но для этого должны быть комфортабельные вагоны», — заявил мэр Воркуты Игорь Гурьев.

К инициативе Воркуты могут подключиться Инта, Печора, Сосногорск и Ухта. Железная дорога проходит через эти крупные города Коми, а значит прямой маршрут в Крым будет востребован и их жителями.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: