Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За день доверчивые сыктывкарцы пополнили счета телефонных аферистов на 740 тыс. рублей

18:20 04.02.2020 66
Жители Сыктывкара продолжают верить звонящим им мошенникам, которые предлагают защитить сбережения от несанкционированного списания. В течение дня за помощью к оперативникам обратились пятеро горожан – в общем они лишились более 740 тыс. рублей.

За один день оперативники Сыктывкара получили сразу пять обращений от местных жителей, которые лишились денег после общения с «представителями банков». Мошенники, не меняя схемы, смогли выманить у доверчивых граждан более 743 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по РК, первым за помощью обратился 66-летний мужчина – ему сообщили, что кто-то оформил на него кредит, чтобы отменить операцию, звонившие лжебанкиры сказали, что мужчина должен сообщить им код, который получит в смс-сообщении. После того, как пенсионер выполнил все условия, с его карты пропали 650 тыс. рублей.

Следующей жертвой стала 28-летняя жительница столицы – ей аферисты рекомендовали уберечь деньги от несанкционированного списания, переведя их на резервный счет, который якобы открыли с целью сохранения сбережений. Поддавшись на уговоры, девушка перевела мошенникам 251,4 тыс. рублей.

Третья жертва, 19-летняя горожанка, лишилась денег через соцсеть «ВКонтакте» - ей предложили пройти опрос, для получения результатов которого она должна была назвать данные банковской карты. Девушка потеряла 9 тыс. рублей.

29-летний житель микрорайона «Орбита» потерял 360 тыс. рублей – ему аферисты также предложили уберечь деньги от незаконных переводов. А позже позвонили и сказали, что кто-то взял на его имя кредит. Чтобы решить проблему, ему нужно было переоформить займ на свое имя – согласившись, мужчина просто «подарил» звонившим еще 120 тыс. рублей. Общая сумма ущерба составила 460 тыс. рублей.

Пятая потенциальная жертва деньги свои уберегла – получив звонок от неизвестных, тоже якобы работающих в банке, она вспомнила, что слышала о таких методах обмана и не стала подтверждать запрос, который пришел ей на телефон. Если бы не вовремя проявленная бдительность, она могла бы потерять 30 тыс. рублей. после этого женщина обратилась в полицию.

По всем фактам возбудили уголовные дела.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, работавший в автосервисе рецидивист из Воркуты угнал чужую машину и попал на ней в ДТП. Он уже имел несколько приводов в полицию и был судим за различные преступления.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: