Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Государственные аптеки в Коми получат преимущественные права

17:10 06.02.2020 52
Министерство здравоохранения Коми вышло с законодательной инициативой в Госсовет Коми о наделении ГУП «Государственные аптеки РК» исключительным правом поставки лекарств, в которых остро нуждается льготная категория граждан.

Участившиеся случаи срывов аукционов по закупке ряда медицинских препаратов приводят к росту жалоб больных, имеющих право на их бесплатное получение. Поставщики игнорируют заявки с небольшими партиями, ссылаясь на низкую и невыгодную им цену, которая устанавливается заказчиками, а в министерстве здравоохранения Коми считают каждый рубль и намерены решить этот вопрос путем законодательной инициативы.

«Аукционы часто срываются. Поставщики не выходят на них, чтобы не везти небольшие партии товара на наши территории. Мы планируем мероприятия по наделению нашего унитарного предприятия «Государственные аптеки РК» исключительным правом обеспечения республики лекарственными препаратами. К очередной сессии Госсовета готовится соответствующий законопроект, принятие которого позволит разрешить эту ситуацию», — сообщил глава ведомства Дмитрий Березин.

По его словам, если лекарственное обеспечение жизненно важными лекарствами не организовано в течение длительного времени, то здесь недоработка конкретной поликлиники. Необходимо было заменить один препарат другим либо самостоятельно решить вопрос о закупке их за счет собственных средств. Кроме того, больные могут приобрести препараты за свой счет и истребовать впоследствии у государства денежного возмещения затрат.

В министерстве здравоохранения Коми работает горячая линия: (8-8212) 255-455, куда можно сообщить о фактах задержки или отказа в предоставлении тех или иных препаратов по льготному рецепту.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: