Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Воркуту «закольцевали» на одну котельную

10:52 09.02.2020 (обновлено: 12:26 10.02.2020) 388
МУП «Северные тепловые сети» в Коми завершило реконструкцию старой магистральной сети Воркуты.

Как сообщили в администрации города, в Воркуте завершилась реконструкция участка магистральной сети, которая объединила две зоны теплоснабжения.

По проекту филиала Коми ПАО «Т Плюс», если раньше город отапливали ТЭЦ-1 и Центральная водогрейная котельная, то теперь вся нагрузка теплоснабжения ляжет на ЦВК. Два месяца на теплотрассе от квартала «Н» до ул. Мира в жилой зоне, старые трубы меняли новыми большего диаметра. Одновременно заменили и бетонные лотки. 

«В связи с переходом этим летом ЦВК на газ ТЭЦ-1 в городской черте должны отключить. При помощи этой полуторакилометровой двухтрубной перемычки город будет закольцован на одной станции, а пока работают и обогревают город две. Система уже заполнена водой, циркулирует и готова к эксплуатации. Есть еще технические моменты, которые должны быть решены в ближайшие дни», — рассказал мэр Воркуты Игорь Гурьев.

А в соседней Инте разворачиваются другие события. Там тоже город второй год отапливается только ТЭЦ, после отключения районной котельной на Южном. В морозные дни интинцы жалуются на холод в квартирах вторую зиму подряд. Местные власти держат эту ситуацию на контроле.

«Считаю, что интинская ТЭЦ обязана незамедлительно принять исчерпывающие меры для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей города в соответствии с температурным графиком. Я твердо убеждена, что потребители не обязаны оплачивать ресурсоснабжающей организации услуги ненадлежащего качества. Мы будем добиваться перерасчета платы для потребителей интинской ТЭЦ в беззаявительном порядке за все дни, когда параметры теплоносителя не соответствовали температурному графику», —  пообещала своим горожанам мэр Инты Лариса Титовец.

После прекращения добычи местного угля интинская ТЭЦ вынуждена работать на привозном. Первый год использовался воркутинский уголь, но потом выяснилось, что его качество не соответствует котлам и пришлось закупать более дорогое топливо из Сибири.

По информации руководителя Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Сыктывкаре Эллины Максуровой, компания занимается проработкой вопроса о возможностях газификации с правительством Республики Коми и газоснабжающими организациями, от которых и зависит перспектива перевода теплоисточников города Инта на этот вид топлива.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: