Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пациенты детской больницы Сыктывкара пожаловались на многочисленные бытовые неудобства

10:40 11.02.2020 184
Туалеты без замков, отсутствие душевых, койка на койке, изношенное белье, проблемы с хранением вещей и т.д. — все это еще, оказывается, имеет место даже в больнице республиканского значения. Во Всемирный день больного пациенты просят Минздрав Коми заняться улучшением пребывания в стационарах.

Родители, находящиеся со своим детьми на лечении в ГУ «Республиканская детская клиническая больница», во Всемирный день больного обратились в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и рассказали, с какими бытовыми трудностями им пришлось столкнуться в стационаре Сыктывкара. Государственное медицинское учреждение, по мнению приезжих из региона, далеко от демонстрируемых по телевидению видеосюжетов по оснащению больниц новыми современными палатами. 

«Не только театр, но и больница начинается с вешалки! При входе в многоэтажное здание среди большого скопления людей начинается квест по поиску таинственного кабинета № 94 для бумажной волокиты по оформлению документов на госпитализацию. В гардеробе больницы не оказалось свободных мест для вещей. Пришлось проситься в гардероб поликлиники, где их позволили оставить только до вечера. Потом снова идешь узнавать – не соблаговолят ли все-таки принять вещи по месту приписки», — рассказывает Марина.

«Выдают одно страшное полотенце, но его и повесить посушить негде. Простынь с дыркой посередине оказалась меньше самой кровати. Семь коек в нашей палате — это фактически рассчитано на 14 детей и взрослых в одном помещении. Причем здесь и мамы, и папы днюют и ночуют все вместе. Спать приходится рядом с ребенком, примостившись на одном боку», — добавляет другая мамочка.

«Туалеты для мальчиков и девочек, куда ходят и родители, не закрываются. Вместо замков, нужно на двери разворачивать таблички с надписями «Занято» и постоянно вздрагивать, подавая голос, когда все равно кто-то пытается войти. Не закрываются двери и в единственной на все отделение ванной комнате. Детей помыть можно, а взрослым только на корточках с большим трудом — не знаешь, как встать и помыться, поскольку ни перегородок, ни шторок тоже нет», — возмущается Александр.

«В детской столовой, где родители сами убирают своими салфетками и тряпочками за малышами, которые еще не могут аккуратно кушать, элементарно нет мусорного ведра и раковины. Есть только емкость для остатков пищи. Приходится собирать свой жирный мусор руками и уносить через весь коридор в палату», — удивляется еще одна мама.

По личным причинам родители не озвучили своих фамилий, но для наглядности предоставили фотографии. Они сетуют, что в такой бытовой обстановке приходится нервничать, и это провоцирует даже скандальные ситуации между взрослыми. Конечно, они вынужденно терпят такое положение ради скорейшего выздоровления своих детей. Мамы и папы через наше СМИ обращаются в министерство здравоохранения Коми, чтобы там, принимая меры по улучшению медицинского оснащения, условий труда врачей и их оплаты, обратили внимание и на такие, в сущности, несложные для реализации бытовые моменты, поскольку некоторым приходится находиться в стационаре неделями.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: