Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зимники в Вуктыле пообещали открыть к весне

17:28 13.02.2020 105
Теплая зима и недобросовестный подрядчик помешали обустроить дороги к отдаленным поселениям Вуктыла. Местная администрация и социальные партнеры прилагают усилия, чтобы сдать важные объекты к концу февраля.

До начала весны остается совсем недолго, а автомобильного сообщения со многими отдаленными населенными пунктами Вуктыла пока так и нет. Жители Усть-Соплеска, Усть-Вои, Усть-Щугора и Кырты выбираются при необходимости в город и на Большую землю только вертолетом, который курсирует раз в неделю. Даже переправа через Печору была открыта в этом году только 27 января с грузоподъемностью до пяти тонн, а 5 февраля она была усилена до 20 тонн.

«Работа по обустройству вдольтрассового проезда до месторождения Западный Соплеск — Югыд на сегодня ведется Вуктыльским газопромысловым управлением компании «Газпром добыча Краснодар». Предприятие оказывает помощь муниципалитету на протяжении многих лет и обустраивает подъезды к этим населенным пунктам. Там очень сложный участок с четырьмя водными преградами. Самая большая переправа через реку Печора из-за погоды была открыта на месяц позже. Надеюсь, что до конца февраля дорога будет. А дорога до поселка Кырта не открыта из-за недобросовестного подрядчика, у которого вышла из строя техника. Ищем другого и в течение 10 дней, надеюсь, сможем пробить дорогу», — рассказала мэр Вуктыла Гульнара Идрисова.

По ее словам, в направлении п. Кырта обустроена дорога только до ледовых переправ, которые тоже сданы, но необходимо еще дальше пробить дорогу, чтобы принять ее и содержать в дальнейшем. Таким образом, к марту 2020 в Вуктыле должны заработать все зимники.

Зато в летний период проблем с доставкой сельчан быть не должно. В 2019 году Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Коми заключило контракт с подрядчиком сразу на три года. Речники с началом навигации сразу приступят к перевозке пассажиров из этих населенных пунктов три раза в неделю.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: