00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Удочерившая третьего ребенка сыктывкарка через суд добилась выплаты маткапитала

18:16 16.02.2020 122
Многодетная мать из Сыктывкара, которой отказали в получении материнского капитала, обратилась за помощью в суд — он встал на ее защиту. Для выплаты полагающейся женщине суммы у ответчика есть один месяц.

13 февраля в Сыктывкаре рассмотрели гражданское дело одной из местных жительниц – она является многодетной матерью, которая пыталась добиться от Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения выплаты маткапитала.

Как сообщает пресс-служба сыктывкасркого городского суда, женщина усыновила третьего ребенка, а по закону в Коми разницы между приемными и родными детьми по части получения социальной помощи нет. Правда только в случае, если усыновление произошло после 1 января 2011 года.

Ответчик возражал против требований жительницы столицы, потому что в республике приемные родители получают отдельный вид пособия – этот пункт в республиканском законе о региональном семейном капитале появился недавно – в нем сказано, что женщина должна именно родить третьего ребенка.

Однако суд посчитал такую норму закона противоречащей действующей конституции. Судья пришел к выводу, что дети по происхождению и усыновленные дети находятся в положении абсолютного равенства, и поэтому какое-либо исключение усыновленных детей из системы социальной защиты материнства, отцовства и детства противоречит не только республиканской, но и федеральной конституции. 

В результате в течение месяца ответчик должен выплатить в пользу многодетной матери полагающиеся ей деньги.

Ожидается вступление решения в законную силу.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Сыктывкаре состоится финал юношеской суперлиги по мини-футболу. За награды будут сражаться четыре команды, которые оказались сильнейшими на первом этапе. 21 февраля игры начнутся в 16:30, 22 февраля – в 13:30. Сразу же после них пройдет церемония награждения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: