Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За отлов бездомных собак в Коми будут платить в два раза больше

16:51 19.02.2020 47
В Минсельхозе Коми решили увеличить финансирование на отлов безнадзорных животных. По новым правилам подрядчики должны также заниматься их стерилизацией, прививками и содержать, пока не отыщется новый хозяин. Финансирование планируют увеличить вдвое.

Завтра, 20 февраля, на заседании Госсовете РК рассмотрят поправки в законопроекте о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.

Одним из пунктов данного документа станет увеличение финансирования на отлов и содержание безнадзорных животных. С этой инициативой выступит зампред правительства Коми, министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолий Князев.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам такие меры необходимы исходя из размера затрат на мероприятия по обращению с животными без владельцев. В 2020 году на эти цели выделили порядка 36,1 млн рублей – это вдвое больше, чем в прошлом году.

Причиной этому, по словам министра, стали дополнительные обязанности, которые теперь возложены на подрядчиков, занимающихся отловом. С 1 января 2020 года отлов происходит по системе «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания». После отлова животное должны сразу же передать в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео.

Если ранее отлов, транспортировка, оказание ветеринарных услуг и содержание одной собаки оценивались в 1,5 тыс. рублей, то в текущем году стоимость затрат возросла в разы – в среднем по региону она составит 8 тыс. рублей.

Мнения депутатов по данному вопросу разделились – Марина Карельская отметила, что содержание детей обходится гораздо дешевле, чем отлов беспризорных собак.

Стоит отметить, что в Коми появятся шесть приютов по содержанию отловленных безнадзорных животных – на их организацию направили порядка 160 млн рулей.

Как ранее сообщали НЕВСКИКИЕ НОВОСТИ, в Коми, как и по всей стране, проиндексированы выплаты по беременности и пособия на детей. Их размер увеличился на 3 %. Ко всем выплатам применяется районный коэффициент.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: