Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Совета Инты прилюдно отчитал министра промышленности

11:00 22.02.2020 2101
Председатель городского Совета Инты Василий Сидор на закрытой встрече руководства города и члена кабинета министров Коми с представителями трудового коллектива «Интауголь» не сдержался и занял позицию шахтеров, сделав громкое заявление.

Резонансный инцидент произошел в Инте во время визита министра инвестиций, промышленности и транспорта РК Александра Ремиги в Инту. Во время встречи руководства города и представителем кабина Коми с профсоюзами компании «Интауголь» бывший глава муниципалитета, а ныне председатель Совета депутатов Инты Василий Сидор, прилюдно и жестко высказал свое мнение относительно работы нового министра правительства Сергея Гапликова, выразив ему свое недоверие. Видео с инцидентом доступно в группе «Типичная Инта» в соцсети «ВКонтакте».

Как известно, последняя угольная шахта в Приполярье, градообразующее предприятие, прекратила свою работу еще в 2018 году, но процесс ее ликвидации затягивается. Оставшиеся в штате шахтеры получают свои зарплаты и компенсации, предусмотренные законодательством, несвоевременно. В 2020 года ситуация с задержками выплат, по словам работников, стала усугубляться. Профсоюзы пишут письма в министерства и ведомства, ищут встреч с чиновниками, но по итогу так и не получают вразумительных ответов, что их ждет дальше.

«Я увидел ваши поступки, когда вы разговаривали на селекторе. Мол, куда депутаты денутся: суд примет решение и все возьмут в собственность. Вы, вообще, соображаете, о чем вы говорите? Я вас слушаю, и я вам не верю! Я, председатель Совета Инты Сидор Василий Юрьевич, я вам не верю! Ну, не верю я вам! Хорош! Не хочу вас слушать!» — эмоционально высказался глава местного депутатского корпуса.

Затем Василий Сидор демонстративно встал и покинул закрытое заседание, извинившись перед остальными присутствующими, что все так эмоционально получилось. Видеозапись демарша попала в социальные сети и широко обсуждается уже не только среди интинцев, но и в соседней шахтерской Воркуте. Горняки теперь ждут реакции главы Коми Сергея Гапликова, который поручил назначенному в августе 2019 министром промышленности Александру Ремиге урегулировать ситуацию с задолженностью по выплатам зарплаты.

Процесс ликвидации компании «Интауголь» оказался не таким простым, как казалось ранее. Требуются значительные денежные вложения и передача ряда объектов шахты на баланс городу. На рабочем совещании по государственной программе «Развитие промышленности» в Госсовете Коми министр Александр Ремига докладывал, что процедура ликвидации шахты АО «Интауголь» может занять до полутора лет. В связи с этим республиканские власти ждут финансовой помощи от федерального центра. На предприятии еще работают около 200 человек. Остальные частично устроены в другие компании, частично продолжают находиться без работы.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: