Четверг , 20 января 2022

Главная / Город

Четверть отловленных в Сосногорске собак по показаниям онкологии подвергли эвтаназии

Заключения ветеринаров о наличии злокачественных опухолей у безнадзорных собак дали право подрядчикам утилизировать 44 особи из 191 отловленных в течение минувшего года. Широкое распространение онкологических заболеваний позволит и в будущем производить естественный отсев животных.

стая собак
signal.rkomi.ru  /  Активный регион. Республика Коми

В Сосногорске за 2019 год от укусов собак пострадало 35 человек и 14 из них дети. Такие данные со ссылкой на местную больницу привел начальник управления ЖКХ администрации города Евгений Мека на круглом столе по вопросу обращения с безнадзорными животными. Общественники, чиновники и подрядчик собрались, чтобы отработать меры по сокращению этой печальной статистики в условиях вступления в силу обновленного федерального закона о защите животных.

«Путь выбран правильный, но он небыстрый. Конечно, мы производим отсев по медицинским показаниям ветврачей. Это касается, к примеру, старых особей, наличия онкологий. Отсев достаточно большой — порядка 10 особей с контракта у нас все равно утилизируется и выводится из оборота. Но это все равно не решает проблемы. Мы взяли на себя дополнительное обязательство забирать щенков, чтобы их вырастить и стерилизовать», — рассказала подрядчик Виктория Игнатенок.

По итогам выполнения муниципальных контрактов за год было отловлено, стерилизовано и возвращено в привычную среду обитания 147 собак, еще 44 по показаниям ветеринарной службы подвергли умерщвлению и уничтожению. Несмотря на проводимую работу и увеличение финансирования этой статьи муниципальных расходов, жалоб населения не уменьшается. В социальных сетях регулярно выкладываются фотографии со стаями собак, которые наводят страх на жителей, беспокоящихся за себя и своих детей.

По мнению подрядчика, необходимо общественности дополнительно призывать к ответственности горожан, которые порой в ряд выставляют пятилитровые кастрюли во дворах для прикормки животных, а у сытой собаки чаще срабатывает инстинкт размножения. Тем временем, как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в целях совместного решения проблемы с безнадзорными животными мэр Ухты Магомед Османов вышел в правительство Коми с предложением свозить собак из соседних муниципалитетов в Сосногорск, где можно было бы организовать большой приют.