Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мэр Воркуты пообещал «не сдавать» родителям и учителям школьников, которые пишут ему в личку

11:47 17.03.2020 124
Игорь Гурьев рассказал, что во время ухудшения погодных условий в Заполярье, ему пишут «ВКонтакте» не только взрослые с просьбой объявить актированный день, но и дети. Последние при этом даже доверительно признаются о предстоящих контрольных, которых хотелось бы избежать.

Принцип установки актированных дней в Коми не совсем понятен ни детям, ни взрослым, что вызывает постоянные вопросы и недовольства. К примеру, ухудшение погодных условий в Воркуте всегда сопровождается общественными обсуждениями на личной страничке мэра Игоря Гурьева «ВКонтакте». Но решение принимают не главы администраций, а местные управления по делам ГО и ЧС в соответствии с утвержденными графиками, которые могут отличаться в разных муниципалитетах. Во внимание принимается не только низкая температура воздуха, но и сила ветра, осадки и видимость на дорогах.

«Бывает погода резко может поменяться, случалось, что школьники пошли в школу, а их через три часа вернули. Иногда при отсутствии актировки родители считают, что она должна быть. Часто бывает два-три дня отменяются занятия, а на следующие дни ветер небольшой и старшеклассники мне пишут с просьбами ввести актировку, мол, на улице скользко, а кто-то честно признается в личке, что у них по русскому языку контрольная. Школьников не сдам ни родителям, ни учителям. Все, что вы пишите, останется между нами», — пообещал мэр юным воркутинцам.

Если говорить серьезно, то уговорить чиновников ввести актированный день невозможно, а вот родителей — шанс есть. По нормативным установкам регионального министерства образования, родители сами вправе решать можно в тот или иной день выходить на улицу по погодным условиям. При этом обязательно следует поставить о таком решении в известность классного руководителя или руководство учебного заведения.

Кстати, сегодня в Воркуте снова ожидается ухудшение погодных условий. Согласно ориентировке, на 17 марта ветер ЮЗ с порывами до 17-19 м/с; снег, слабая метель, слабый гололед, видимость временами 200-700 м. Жителям города и поселков просят соблюдать осторожность на улицах. Между тем объявления актированного дня в течение месяца ждать уже нет надобности. В рамках профилактических мер распространения коронавируса на всей территории Коми разрешено свободное посещение детских садов, школ, учреждений профобразования с переходом на дистанционное обучение.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: