Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Администрация Коми начала подготовку к безаварийному прохождению половодья

15:19 19.03.2020 68
В этом году запасы воды в снежном покрове на территории Коми перевешают средние многолетние показатели почти на треть. По прогнозам специалистов, в зоне подтопления во время половодья могут оказаться 95 населенных пунктов.

Сегодня, 19 марта, прошло селекторное совещании с полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном. В нем принял участие глава региона Сергей Гапликов. В ходе совещания главы субъектов СЗФО проинформировали полпреда о том, как проходит по предупреждению и ликвидации в 2020 году природных ЧС, которые могут быть спровоцированы весенним паводком и лесными пожарами.

Об этом сообщает пресс-служба администрации РК.

Эта зима для республики выдалась невероятно снежной – запасы воды в снежном покрове повсеместно превышают средние многолетние значения на 25%, в бассейнах рек Ижма и Уса – на 36%, толщина льда на реках составляет 64-84% от нормы.

По прогнозам специалистов, ледоход начнется в конце третьей декады апреля, к концу мая – началу июня граница ледохода подойдёт к малым рекам северо-востока территории.

В итоге в зоне подтопления могут оказаться 95 населённых пунктов, в которых проживают 5456 человек. Отрезанными от «большой земли» окажутся 184 поселка.

На данный момент представители администрации муниципалитетов уже занялись подготовкой пунктов временного размещения граждан – всего их будет 78. Они будут расположены на территории 67 населенных пунктов.

Все необходимые акты и документы к безаварийному прохождению половодья 2020 года уже приняты.

В период половодья спецслужбы будут нести круглосуточное дежурство – всего будут работать 9 постов.

Для обеспечения работ в случае возникновения угроз подтоплений в республике созданы резервы финансовых и материальных средств.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Удорском районе подготовили 13 пунктов временного размещения граждан во время половодья. Самые крупные пункты временного размещения граждан будут работать на базе Косланской и Благоевских школ. Каждый из них сможет принять до тысячи человек.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: