Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокатам Коми будут приплачивать за бесплатные консультации

12:32 26.03.2020 80
Правительством Коми разработан законопроект об увеличении размеров компенсации стоимости оказания услуг для адвокатов, оказывающих населению бесплатную юридическую помощь. В среднем расценки будут увеличены на 60–65 %.

Министерством юстиции Коми совместно с региональной адвокатской палатой разработан законопроект об увеличении размеров компенсации стоимости оказания услуг для адвокатов, оказывающих населению бесплатную юридическую помощь. Взаимодействие в этой сфере основывается на соглашении ведомства с сообществом адвокатов, где последние принимают на себя такую обязанность на добровольных началах. Однако определенная категория граждан ряда муниципалитетов республики лишена законного права на бесплатную консультацию.

«Одной из причин, по которой адвокаты отказываются участвовать в этой сфере — это не очень высокие расценки по сравнению с ценами, закрепленными на федеральном уровне. Законопроект уже прошел согласование прокуратуры, других заинтересованных органов и находится на юридической экспертизе. Мы надеемся, что принятие этого закона позволит вовлечь в систему оказания бесплатной помощи населению большее число адвокатов. В среднем стоимость услуг будет увеличена на 60–65 %», — сообщил в эфире телеканала «Юрган» министр юстиции Коми Алексей Осташов.

Несмотря на это, по итогам работы ведомства за 2019 год, бесплатная юридическая помощь в Коми была оказана гражданам на 55 % в большем объеме, чем годом ранее. Отчасти и благодаря внедрению нового опыта по онлайн-консультированию населения. На сегодня в системе оказания бесплатной юридической помощи состоят 36 адвокатов.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: