Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прокуратура помогла жителям рушащегося дома в поселке Щельяюр добиться расселения

17:49 26.03.2020 59
В Ижемском районе жильцы аварийного дома добились расселения – дом должны были снести еще пять лет назад, а жильцов обеспечить новыми квартирами еще в 2017 году, но ничего так и не произошло. Решить вопрос удалось только после вмешательства прокуратуры.

Жители дома № 19, расположенного на переулке Путейцева в поселке Щельяюр, обратились за помощью к представителям прокуратуры – предметом стало бездействие местных властей и их пустые обещания.

По данным пресс-службы Прокуратуры РК, дом, в котором живут посельчане, признали аварийным еще в 2014 году – его должны были снести. В 2015 году поселковая администрация обязалась расселить всех живущих в доме людей до 31 декабря 2017 года. Но пока прокуратуры не взялась за этот вопрос, никаких мер так4 и не принималось.

При проверке также оказалось, что в соответствии с муниципальной программой администрации Ижемского района, предельный срок расселения жильцов – до 2022 года, при этом, суммы, которые предусмотрены на эти цели, существенно занижены.

Последним аргументом стало то, что данный дом может обрушиться в любой момент. Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, суд в полной мере удовлетворил иск прокуратуры.

Более того, по всем допущенным нарушениям в адрес главы местной администрации вынесли представление, сроки расселения жильцов сокращены, финансирование увеличено – виновное должностное лицо привлекли к ответственности.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, жильцы сосногорского аварийного дома на Кольцевой получат новые квартиры через два года. Его признали аварийным еще четыре года назад. Но предоставить новые квартиры жильцам местная администрация сможет только в 2021–2022 годах. Это связано с продлением программы переселения.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: