Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Имбирь на фоне пандемии в Коми подорожал в десять раз

10:35 01.04.2020 1170
Находясь в режиме карантина, северяне стали чаще покупать повышающие иммунитет продукты питания. Однако лимоны за 500 рублей и имбирь за 3 тыс. рублей возмущают даже привычных к повышенным наценкам жителей Воркуты.

Жители Коми шокированы резким повышением цен на фрукты и овощи. В связи с ухудшающейся ситуацией по распространению коронавируса в стране, северяне стали чаще пополнять свой рацион витаминами. Прислушиваются они и к советам приобретать нечто особенно укрепляющее иммунитет. Сейчас хорошо раскупается лук и чеснок, а вот лимонов с запасом уже не наберешь. Цены на некоторые позиции возмущают даже жителей Заполярья. Так, лимоны здесь продают теперь за 500 рублей, а корень имбиря — за 3 тыс. рублей. А еще месяц назад он стоил всего 300 рублей.

«Люди начитались рецептов, что имбирь и лимоны спасают от коронавируса, а умные предприниматели решили на этом заработать», — возмущается Ольга Баранова на странице мэра Воркуты «ВКонтакте».

Воркутинцы ежедневно жалуются в местную администрацию на необоснованное, по их мнению, повышение цен в городе, и мэр Воркуты Игорь Гурьев даже пообещал организовать проверки. Между тем в торговых точках все это объясняют ростом цен поставщиков. Оказывается, в соседнем Салехарде тот же имбирь уже продают по 4 тыс. рублей за килограмм, в СМИ появляются публикации, что даже на юге России корень можно встретить по 600 и 700 рублей за 100 граммов, что еще дороже.

Целебные свойства природного афродизиака давно известны в медицине. Натертый корень едят с сахаром или делают на нем спиртовые настойки для профилактики простудных заболеваний. Употребление этого растения способствует хорошему аппетиту, укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. При этом его польза в борьбе с коронавирусом не имеет никакой доказательной базы. Может, и не стоит напрасно тратить деньги на товар, который со снижением ажиотажа должен вернуться в свою ценовую нишу.

«На три тысячи рублей заказываем сет роллов и получаем полкилограмма имбиря», — дает шуточный совет воркутинец Артем Теплов.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: