Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Угледобывающее предприятие Воркуты могут коснуться серьезные проблемы

13:39 01.04.2020 211
Председатель совета директоров «Северстали», куда входит и АО «Воркутауголь», рассказал об экономических вызовах, с которыми придется столкнуться металлургической компании и его ресурсоснабжающим дочерним предприятиям в ближайший год.

Разрыв контактов между людьми и странами привел к разрыву социальных связей. Очевидно, что серьезные проблемы бизнеса в секторе услуг, туризма, транспортной отрасли, розничной торговли, общественного питания отразятся и на тяжелой промышленности. Все государства уже ощущают экономические последствия распространения вируса. Изоляция неизбежно приведет к экономическому спаду — возможно, даже более сильному, чем Великая депрессия 30-х годов прошлого века. Сложная для всего мира ситуация необратимо скажется и на экономике ПАО «Северсталь», где уже готовятся к серьезным проблемам. Об этом говорилось на онлайн-встрече высшего руководства этой компании с представителями своих подразделений. Одно из них — АО «Воркутауголь». Как в новых обстоятельствах будет строиться работа градообразующего предприятия Воркуты, обеспечивающего энергоресурсами сталелитейные заводы, в ближайшее время будет донесено до трудового коллектива.

«Если говорить о рынке стали, ситуация становится все более и более напряженной. В Европе остановлены или будут остановлены до середины апреля практически все автомобильные заводы. В России они также останавливаются. В Европе уже есть заявления о сокращении металлургических мощностей примерно на 10 млн тонн по горячему прокату. В Индии идет сокращение производства чугуна и стали. Очевидно, этот спад затронет и нас. Нам предстоит выработать меры в ответ на все эти изменения. Скорее всего, определенные сокращения объемов производства для нас тоже неизбежны», — заявил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

При этом он подчеркнул, что у компании хорошее финансовое положение — низкий долг и высокая доходность. Положение на данный момент лучше, чем у других в отрасли и есть уверенность сохранить стабильность, но и вызов в этом смысле будет очень серьезным. Мордашов считает период жестких мер в России может составить от 6 месяцев до года. К первоочередным целям глава «Северстали» отнес сохранение предприятий и защиты трудового коллектива, в том числе подрядчиков и поставщиков. В числе городов присутствия компании, которым требуется защита, упомянута и Воркута. Обещано внимательно следить за ситуацией в городе и участвовать в решении тех проблем, которые требует адресной и релевантной помощи. Отдельно была разъяснена позиция головной компании относительно двойной оплаты за работу в выходные дни на время карантинных мероприятий.

«Коллеги, нам очень важно сохранить стабильность. Есть разъяснения от государственных органов, что установленные Указом Президента нерабочие дни на этой неделе в части непрерывных производств оплачиваются по стандартным правилам. Мы не будем повышать оплату тем, кто занят в непрерывных процессах, и мы не будем понижать оплату тем, кто работает удаленно. В нынешней напряженной ситуации каждый должен проявить ответственность, думать о стабильности всей нашей компании в целом. Прошу вас проявить сознательность», — подчеркнул Алексей Мордашов, который одновременно является еще и главой инвестиционных компаний «Севергрупп».

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: