Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Власть

Главной задачей врио главы Коми станет привлечение сильных управленцев извне — эксперт

Ушедший с поста губернатора Коми Сергей Гапликов оставил в наследство довольно сложную ситуацию в жизненно важных сферах республики. Назначенному врио главы региона Владимиру Уйбе, по мнению политолога, предстоит большая работа прежде всего по формированию команды правительства.

Власть
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Сергей Гапликов подал в отставку, пост врио губернатора занял заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Уйба. За разъяснением положения дел НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к директору Института прикладных политических исследований Григорию Добромелову, который констатировал, что уход Гапликова был ожидаем, а назначение человека из сферы здравоохранения в нынешней ситуации обосновано.  

«Причины ухода Гапликова достаточно очевидны – за пять лет у него не получилось ничего. Богатый, сырьевой регион находился внизу по всем социально-экономическим показателям, промышленное производство практически уничтожено. Он не справился с ситуацией в Инте, обанкрочена шахта, фактически уничтожен город. Программа президента по развитию Воркуты и Инты так и не выполнена. Кроме того, был конфликт с элитами, силовиками и низкий уровень доверия в обществе. Не улучшала ситуацию и постоянная чехарда в команде правительства. Поэтому он давно уже находился «на ниточке». И ситуация в Эжве стала последней каплей», — пояснил эксперт.

На фоне картины с заражением коронавирусом в республике понятно, почему выбор пал на Владимира Уйбу: ситуация со здравоохранением в республике очень тяжелая, и в нынешней обстановке человек с подобными компетенциями очень востребован. Но прежде всего врио губернатора необходимо создать надежную команду. 

«Самое важное, как быстро он сможет сформировать сильную команду и привлечь специалистов извне, поскольку в республике сильных управленцев практически нет», — высказал мнение Добромелов. 

Относительно выдвижения Владимира Уйбы на сентябрьских выборах, эксперт высказал некоторое сомнение: с одной стороны, времени совсем мало, с другой – Уйба был всегда достаточно непубличным человеком и у него нет опыта избирательных компаний.

«Ситуация в Коми достаточно сложная, по сути выжженное поле, с точки зрения управления технологически регионом. Поэтому «с колес» выстроить избирательную компанию достаточно сложно. Может сыграет на руку отсутствие серьезных конкурентов и ожидание людей, что после Гапликова станет лучше», — пояснил Григорий Владимирович.

Рейтинг@Mail.ru