Четверг , 20 января 2022

Главная / Общество

Православная епархия Сыктывкара приняла порядок проведения богослужений в период карантина

Несмотря на изначально резкую реакцию в отношении распоряжения главврача Коми о запрете посещения храмов, представители православной Епархии Сыктывкара с благодарностью приняли установленный порядок – претензий к Роспотребнадзору у верующих нет.

сыктывкар,храм,ТОЛЬКО для Невских новостей
Невские Новости  / 

В связи с эпидемией коронавируса главный санитарный врач Коми Людмила Глушкова запретила верующим посещать богослужения. Присутствовать на службе могут только священнослужители и те, чье участие необходимо в обряде.

Такое постановление изначально вызвало у православной общественности негативную реакцию – представители Сыктывкарской епархии попросили верующих незамедлительно сособщать о штрафах, если такие будут, и о случаях, когда их будут останавливать по дороге в храм.

Как сообщает «Комиинформ», в итоге отец Филипп (Филиппов) сообщил, что претензий к Управлению Роспотребнадзора по Коми у православных не осталось. Более того, с периода запрета ни одной жалобы от прихожан так и не поступило.

Священнослужитель отметил, что христиане очень дисциплинированны и все соблюдают режим – в храмах находятся только те, кто участвует в проведении обрядов. Там соблюдены все санитарные нормы и масочный режим, помещения постоянно проходят необходимую обработку.

Он также подчеркнул, что представители церкви не знали, как организовать службу в режиме самоизоляции, но теперь неясность исчезла.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, верующих Воркуты попросили воздержаться от посещения пасхальных богослужений в рамках объявленного карантина. Службу из храма можно будет посмотреть в режиме онлайн – трансляция будет доступна в группе «ВКонтакте».