00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На вокзале в Печоре появился симпатичный паровозик

14:50 29.04.2020 192
Ко Дню Победы железнодорожники подарили жителям Печоры новую достопримечательность и символ героического труда здешних старожилов в годы Великой Отечественной войны.

Пассажиров прибывающих в Печору поездов на перроне теперь встречает не только сотрудник пункта контроля, с введением карантинного режима, но и советский паровозик. Малую архитектурную форму местные железнодорожники установили накануне юбилейного празднования 9 Мая. Черный локомотив украшен Георгиевской лентой, орденами и надписью «С Днем Победы!». Особый вид из-за реалистичной подсветки у него в вечерние часы. Несмотря на режим самоизоляции на платформу перед вокзалом приезжают и горожане посмотреть новую достопримечательность, имеющую символическое значение, олицетворяя героизм тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

В 40-х годах одновременно с окончанием строительства временного моста через реку Печору здесь было построено паровозного депо. Его парк состоял из машин даже без механической подачи угля в топку. В бригаде помимо машиниста и помощника тогда значился еще и кочегар. Работать в неутепленных кабинах могли только выносливые люди.  Такие локомотивы выполняли важную задачу военного времени, доставляя воркутинский и интинский уголь на Северный морской флот, предприятия оборонной промышленности, в блокадный Ленинград и на обеспечение топливом подвижные составы других железных дорог. Примечательно, что печорские паровозы в это же время топили дровами, экономя ценное топливо.  

В Печоре есть и другой памятник паровозу, но находится вдали, на производственной территории локомотивного депо. Это ВЛ-0478 найденный на станции Ираель в 2000 году.  Установлено, что машина эксплуатировалась на Северной железной дороге с 1956 года. В 1967 году местное депо отремонтировало последний паровоз. Им на смену на Север пришли тепловозы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: