Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мэр Воркуты объяснил закрытие обсерватора в «Заполярье»

19:03 04.05.2020 331
Воркутинский профилакторий, переданный минздравом Коми под карантинные мероприятия прибывших лиц из других регионов, до сих пор не размещает вахтовиков, где они могли быть изолированы от общества на две недели.

Переведенный приказом Министерства здравоохранения Коми под обсерватор бывший профилакторий «Заполярье» до сих пор закрыт. Об этом сообщают пользователи социальных сетей, ссылаясь на отсутствие каких-либо признаков жизнедеятельности в здании. Эту информацию косвенно подтвердил и руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев. Он пояснил, что учреждение нуждается в ремонте. И хотя юридически профилакторий относится к региональному ведомству и в подчинении у главного врача Воркуты, местные власти намерены принять участие в подготовке важного объекта к запуску.

«Только на неделе я получил вразумительный ответ от главврача о готовности оборудовать обсерватор кроватями и т. п. После подтверждения согласовал с «Воркутауголь» смету по текущему ремонту кабинетов для персонала и палат на 2 этаже более чем на 30 коек. Замечу, что данный ремонт планируется в счёт социального партнерства администрации и градообразующего предприятия. В данной ситуации считаю, что разделение средств на республиканские и городские не корректно. Цель одна», — прояснил ситуацию на своей странице «ВКонтакте» градоначальник.

Воркута наряду с Усинском, Печорой и Ухтой вторую неделю живет в режиме «закрытого города». Согласно постановлению правительства Коми, приезжающие граждане из других регионов для работы в этих городах должны выдержать 14-дневный карантин в обсерваторах, подготовленных их предприятиями. Другие граждане должны выдержать карантин по месту жительства, регистрации или в специально созданных обсерваторах при медицинских учреждениях.

Профилакторий «Заполярье» с прошлого года прекратил выполнять свои функции. Власти Воркуты предложили его под обсерватор еще и потому, что вахтовики в городе проживают в разных местах как под присмотром, так и на отдельных съемных квартирах и проконтролировать их контакты с местными жителями проблематично. Предлагалось свозить всех под охрану в одно место и речь изначально шла о возможности размещения до 140 человек.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: