Суббота , 22 января 2022

Главная / Общество

Владыка Питирим посетовал, что светские власти не дали денег на зарплату

Сыктывкарской епархии РПЦ из-за пандемии коронавирусной инфекции еще сложнее приходится собирать пожертвования в отсутствии прихожан на строительство колокольни и благоустройство Свято-Стефановского кафедрального собора.

питирим
syktyvkar.eparchia.ru  /  Сыктывкарская епархия

Сыктывкарская епархия терпит денежные недоимки из-за режима самоизоляции в дни пандемии коронавируса. Об этом на своей официальной страничке «ВКонтакте» рассказал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский. По его словам, еще острее стал вопрос финансирования на их главной стройке в столице республики, где продолжаются работы по благоустройству Свято-Стефановского кафедрального собора. В отсутствие прихожан собирать пожертвования проблематично. Нет обещанной помощи и от светских органов власти.

«Власти так и не дали помощи по обеспечению хотя бы небольшой зарплатой причта, клира, церковного хора и прочих работников храмов Сыктывкарской епархии. Насобирали только треть вместо необходимого миллиона на зарплату (70 человек по кафедральному собору). Страдают от невыплаты зарплат дети священнослужителей. Задолженность выросла по необходимым работам по строительству звонницы и установке газового котла для отопления храмового комплекса», — посетовал владыка Питирим.

Предстоятель РПЦ в Коми уже не раз обсуждал с новым врио главы республики Владимиром Уйбой вопросы дальнейшего взаимодействия правительства с религиозной организацией. Были затронуты важные вопросы сотрудничества в условиях особого режима в РК, связанного с распространением коронавирусной инфекции, когда церковь поддержала принятые в регионе меры для преодоления эпидемии. Несмотря на то, что церковные организации не входят в перечень юридических лиц, которым оказывается помощь государства из-за введенного карантина, Владыка Питирим также надеялся на финансовое внимание к церкви со стороны региональных и местных властей.