Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Найти полную информацию о ситуации с КОВИД удалось не во всех городах Коми

17:28 13.05.2020 253
НЕВСКИЕ НОВОСТИ прошлись по официальным сайтам и соцсетям в поисках последних данных о коронавирусе. Некоторые города республики не в полном объеме доводят до населения информацию о распространении новой инфекции, а Сыктывкар вообще не считает нужным ее предоставлять.

Население Коми запуталось в статистике о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Об этом становится ясно из комментариев к официальным сводкам, опубликованным в социальных сетях. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались разобраться, в чем тут дело. Действительно, цифры из разных источников меняются в течение суток. Сводный итог подбивается региональным Роспотребнадзором, но в нем не выделяются данные отдельно по муниципалитетам. Ежедневно в телеобращении свежие данные по республике озвучивает врио главы Коми Владимир Уйба и мэры, используя порой свои более оперативные источники.

В общем потоке информации порой трудно на слух выделить главное. Более понятной картина становится при просмотре инфографики. И не где-то на ведомственных сайтах, а в привычных группах местных властей. Но позиции в них тоже разнятся в зависимости от составителей. Так, на уровне субъекта федерации придерживаются общепринятого в России порядка. Это общее число зарегистрированных случаев заболевания с приростом за сутки, число выздоровевших, умерших, лиц под наблюдением и снятых с наблюдения.

vk.com Муниципальный район «Печора»

Печора подает данные исключительно за сутки (заболевшие, выздоровевшие, под наблюдением и снято с наблюдения). При этом общее число зараженных и выздоровевших за все время не упоминается и не суммируется. Воркута дает количество пациентов на лечении, выздоровевших, под медицинским наблюдением и на домашнем карантине. При этом нет графы прироста и общей статистики. Сложно разобраться по скудным сообщениям с ситуацией и жителям Вуктыла.

vk.com Воркута

В отличие от них Ухта и Инта дает ежедневные данные и за текущие сутки, и обновляет общую картину за все время пандемии. Этого же правила придерживаются Усинск и Сосногорск, но еще и с подробной инфографикой. Мэры Ухты Магомед Османов и Усинска Николай Такаев периодически выходят в телеэфир с оперативными данными.

vk.com Николай Такаев

vk.com Сосногорский район. Официально

А вот в администрации столицы Коми держатся особняком. Видимо, здесь не считают нужным информировать граждан Сыктывкара о распространении инфекции в городе. Ни на официальном сайте, ни в группах во «ВКонтакте», включая личную страницу мэра Натальи Хозяиновой НЕВСКИЕ НОВОСТИ не нашли оперативных сводок, за исключением репостов официальной информации регионального Роспотребнадзора по региону в целом без статистики конкретно по городу.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: