Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Назвали города Коми, где сложнее устроиться на работу

14:37 19.05.2020 185
Вице-премьер правительства Коми рекомендовал проблемным муниципалитетам для снятия напряженности тесно работать с центрами занятости и организовывать общественные работы с привлечением людей, оставшихся без дохода.

В Коми увеличилось число безработных в два раза. И особенно сложно найти работу сейчас не на селе, как было когда-то, а в городах. По данным регионального управления занятости населения, в аутсайдерах такого рейтинга значатся Инта и Печора. Отчасти это связано с упрощением порядка регистрации безработных через портал госуслуг, не требующем от жителей отдаленных поселков специально для этого ехать в центр занятости. Дело еще в том, что в кризисные годы, как это уже было в 2008 и 2014, первыми теряют работу вахтовики, выезжающие на объекты Усинска. Всего в республике вахтовым методом работает порядка 20 тыс. человек.

«Люди теряют работу не в «Лукойле» и «Роснефти», а у обслуживающих их подрядчиков, которые пытаются сохранить прежде всего проживающих непосредственно в самом городе. Что Печора, что Инта в этом плане у нас страдают. Муниципалитетам необходимо теснее взаимодействовать с местными службами занятости населения, поскольку существуют соглашения о социальном партнерстве со всеми крупными работодателями и созданы все условия для того, чтобы на работу брали в первую очередь жителей Коми», — рекомендовал вице-премьер, министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин.

Кроме того, он посоветовал главам городов максимально применять возможности республиканского проекта «Народный бюджет», который позволяет задействовать на временные работы нуждающиеся в доходе. Еще одним вариантом поддержки людей без дохода, по мнению министра, может стать привлечение их к общественным работам по благоустройству. Это наряду с зарплатой даст им право претендовать еще и на повышенное пособие по безработице.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: