Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Проектированием соцобъектов в Ижемском районе займутся на республиканском уровне

17:00 21.05.2020 58
Ижемские общественники передали полномочия по проектированию соцобъектов правительству РК. Причин оказалось несколько, среди них – отсутствие квалифицированных кадров и бюджетных средств. Владимир Уйба предложение поддержал.

Врио главы Коми Владимир Уйба в рамках рабочей поездки в Усть-Цилемский район, провел встречу с общественниками Ижмы. Главным на повестке дня стал вопрос по развитию сельских территорий.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в частности говорили о ремонте дорог, строительстве школ, занятости населения, развитии образования, здравоохранения, отдельной темой стала поддержка местных фермеров.

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться посельчанам, врио главы региона рассказала зампред Совета МОМР «Ижемский» Ольга Чупрова. Главная из них – отсутствие возможности участвовать в федеральных программах, которые занимаются стройкой на селе. Право на участие дает подготовленный и утвержденный проект. Но заниматься этим попросту некому.

«За последние 3 года из отдела архитектуры уволилось 9 человек», - отметила она.

Кроме этого, в бюджете района на проектирование закладывают меньше одного процента – в год это примерно 6 млн рублей.

«Возможно, денег просто нет. И в связи с этим у нас есть предложение. Почему бы не разработать республиканскую программу, в которой будет заложено софинансирование на эти цели», - обратилась в главе региона Ольга Чупрова.

Владимир Уйба такое предложение поддержал, подчеркнув, что предпроектную работу и само проектирование стоит перевести на республиканский уровень.

«Районы с этим не справляются. Поэтому будем делать», - подытожил он.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, врио главы Коми работает над созданием программы комплексного развития региона, принять участие в которой он предложил общественникам из Ижемского района. Реализация проекта может занять от пяти до десяти лет.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: