00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Воркуты посчитали, что город целесообразно сократить на 28 тыс. человек

11:27 28.05.2020 247
Мэр Воркуты Игорь Гурьев считает необходимым ускорить реализацию федеральной программы по переселению граждан с Крайнего Севера в более теплые регионы. Для нормального функционирования города, по его мнению, численность заполярного города можно снизить до 40 %.
Власти Воркуты посчитали, что город целесообразно сократить на 28 тыс. человек

Тема ускорения процесса переселения старожилов Заполярья в теплые регионы была затронута мэром Воркуты Игорем Гурьевом в разговоре с врио главы Коми Владимиром Уйбой. По его словам, в очереди в администрации города стоят более 14 тыс. человек, однако, сертификаты на новые квартиры ежегодно получают лишь 220-240 счастливцев. Судя по статистике, если ситуацию не изменить кардинально, то многие просто не доживут до переселения.

«Надо в десятки раз увеличивать количество выделяемых сертификатов, но решение за федеральными властями. В первую очередь просим переселять инвалидов и пенсионеров. Люди ждут переселения за пределы города и, наверно, правильно оставить в Воркуте только работоспособное население. Мы посчитали, что на сегодня для функционирования города в сжатом состоянии достаточно порядка 45 000 человек. Сейчас у нас по статистике проживает 73 тысячи», — заявил в эфире канала «Юрган» Игорь Гурьев.

Этому способствует и ситуация в городе из-за пандемии коронавируса. Местный бюджет ожидает серьезное недопоступление средств, возможны банкротства предпринимателей и продолжающееся сокращение рабочих мест. Официальная безработица в Воркуте увеличилась почти в два раза. Между тем есть еще и неофициальная. Те, кто работал за «серую» зарплату остались без дохода, и им невозможно устроится даже дворниками или сторожами, поскольку такие вакансии в центре занятости уже большая редкость. В городе требуются только квалифицированные специалисты в угледобыче, медицине и образовании.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: