Среда , 8 декабря 2021

Главная / Город

В Печоре заметили «протянутую из земли ладонь»

Площадь Победы в Печоре украсили к празднованию юбилейного парада Победы в Москве 24 июня малыми архитектурными формами и баннерами. Среди них конструкции «Костер», «Орден Отечественной войны» и «Ладонь с гвоздикой».

В Печоре заметили «протянутую из земли ладонь»
vk.com  /  Елена Ильина

Печору украсили к предстоящему праздничному дню в России по случаю 75-летия парада Победы в Москве. На улицах и площадях появились с дюжину новых объемных баннеров, более 40 флаговых консолей. На площади Победы установлены четыре конструкции: «Костер», «Орден Отечественной войны» и «Ладонь с гвоздикой». Малые архитектурные формы изготовлены из антивандального стеклопластика на металлическом каркасе и рассчитаны на температуру от  -40 °C +50 °C. Последняя получила широкое обсуждение в социальной сети. Большинству она понравилась, но нашлись и критики такого решения.

«Хорошо сделано! Чтобы помнили, что под землёй лежат наши предки, которые ценой своей жизни дали нам мирное время. Вдумайтесь, большинства из нас не было бы вообще, если бы взяли Москву тогда... Эта рука как символ того, что мы должны помнить о них», — поделился своим мнением печорец Андрей Викторович.

«Постамента только небольшого не хватает. Не должна эта рука стоять на земле. И наш основной памятник теряется в масштабах этой ладони. Как-то не продумано», — замечает Ольга Клевцова.

«А в войну в действительности так руки на поле боя и торчали. Это все реально из жизни взято...», — добавляет Ирина Тарасова.

Праздничное убранство обошлось городской казне в 1,1 млн рублей. Муниципальный аукцион выиграло ООО «Типография». По заключенному контракту подрядчик должен был украсить полностью город к 9 Мая, но из-за введенного режима самоизоляции установку ярких конструкций отложили до лучших времен.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, при оформлении города подрядчиком не обошлось без курьезов. Некоторые из консолей, появившиеся еще к 9 Мая оказались с читаемой абракадаброй с обратной стороны. Свою лепту в создании праздничного настроения внесли местные железнодорожники. На перроне вокзала теперь красуется симпатичный паровозик военного времени.