Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Купальщиков Печоры предупредили об опасных мощных водоворотах

12:45 16.06.2020 70
Летний отдых у живописного водохранилища Печорской ГРЭС может трагически закончиться для любителей раннего купания. Каждый час станция закачивает для охлаждения турбин и выпускает обратно объем воды сопоставимой с площадью футбольного поля высотой в 10 метров.

В жаркие июньские дни жители города Печора потянулись на отдых к водоемам. В первую очередь, чтобы позагорать, пока вода еще не прогрелась до комфортной температуры. И хотя официально разрешенных мест для купания здесь давно нет, это мало кого из северян останавливает. Они охотно изредка уже начинают плавать и в реке Печоре, и на водохранилище крупнейшей в Коми ГРЭС. Подпитываемое чистыми речушками Боровиха и Лек-Ермак, оно находится в окружении песчаных берегов и зеленых тенистых крон деревьев. На просторной глади просматриваются дикие лебеди. По наблюдениям горожан, здесь вода чище, быстрее нагревается и нет сильного речного течения. Энергетики подтвердили факт чистой воды, но развеяли миф об отсутствии течений.

«Мы этой водой охлаждаем оборудование станции. Проще говоря, черпаем воду и тут же выливаем обратно. С точки зрения экологии, ее качество проверено надзорными природоохранными органами. Однако движение достаточно большого количества воды может вызывать сильные течения. И если у человека случатся судороги или потеря сознания, то его может отнести к насосной станции», — предупредил директор Печорской ГРЭС Андрей Измайлов.

По его словам, расход воды на охлаждение здешних турбин составляют порядка 72 тысяч кубометров в час. Этот объем сопоставим с площадью мировых футбольных арен, наполненных водой до уровня 10 метров. Такая постоянная циркуляция опасна и для отдыхающих, плавающих в нетрезвом состоянии. Кроме того, рельеф дна здесь не исследуется и не очищается специально для захода в воду людей. Соответственно, отсутствует и пост спасателей.

Автор: Николай Вершинин
Материалы партнеров: