00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сыктывкарский урбанист рассказал о проблемах городской среды столицы Коми

10:26 28.05.2021 291
Одной из самых серьезных проблем были и остаются взаимоотношения водителей и пешеходов.
Сыктывкарский урбанист рассказал о проблемах городской среды столицы Коми

В прошлую пятницу, 22 мая, подписан региональный указ, согласно которому 2021 год в Республике Коми объявлен Годом комфортной городской среды. Это значит, что теперь правительству необходимо до 1 июня сформировать и утвердить план основных тематических мероприятий, а запланировать и провести их рекомендовано органам местного самоуправления.

Однако глава сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Дмитрий Махов убежден, что это довольно странное решение — объявлять Год комфортной городской среды в конце мая, когда бюджет на благоустройство уже заложен и работы ведутся.

Сыктывкарский урбанист рассказал, что необходимо сделать в Год комфортной городской среды в Коми

«Для ряда чиновников комфортная среда — это новый асфальт, лавочки или фонтан. Однако не так городская среда должна удовлетворять спектр потребностей и активностей всех горожан», — отметил Дмитрий.

Одной из самых глобальных проблем города эксперт называет то, что Сыктывкар предназначен только для водителей.

«Столица Коми агрессивна к пешеходам. Тот факт, что часть кировского парка так легко отдали под объезд, тому подтверждение. По тротуарам ходить сложно, особенно маломобильным гражданам. Чтобы такого не было, необходимо развивать общественный транспорт, создавать велосипедные дорожки и пешеходную инфраструктуру. Делать доступную среду», — уверен урбанист.

Сыктывкарский урбанист рассказал, что необходимо сделать в Год комфортной городской среды в Коми

Сыктывкарское отделение «Городских проектов» надеется обратить внимание правительства на количество ДТП на дорогах Сыктывкара.

«Программа „Безопасные и качественные автомобильные дороги (БКАД)“ — это просто укладка нового асфальта, которая не делает улицы безопасней. Статистика показывает, что на таких дорогах, которые ремонтировали по программе БКАД, количество ДТП увеличивается, так как водителям становится комфортно превышать скорость. Нужно кроме хорошего покрытия делать островки безопасности, находить способы „успокаивать“ трафик, освещать пешеходные переходы, убирать нештрафуемый порог в 20 км/ч и снижать скорость в городе до 30–40 км/ч», рассказал Дмитрий Махов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об интересном решении по благоустройству въезда в Сосногорск. Там планируют установить семиметровый металлический православный крест.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: