00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасти Сыктывкар: как безопасно избавиться от борщевика

18:10 28.05.2021 630
Сотрудник Российской академии наук рассказал, что поможет защититься от ядовитого растения.
Спасти Сыктывкар: как безопасно избавиться от борщевика

Республика Коми не первый год страдает от разросшегося борщевика, который не только вытесняет другие растения с территорий, но и опасен для здоровья человека. Так, недавно администрация решила привезти к одной из школ новый грунт. Однако местные жители сразу заметили неладное — в земле виднелись ростки опасного растения.

Что же так пугает сыктывкарцев и на что нужно обращать внимание, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель директора по научной работе Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Иван Чадин.

Корреспондент решил узнать у специалиста, действительно ли к учреждению привезли уже зараженную почву. Биолог подтвердил: на фото и правда с большой вероятностью изображен борщевик. Однако сказать однозначно можно только при изучении растения, которое попало в почву. 

«Сфотографированные растения находятся на начальном этапе вегетации и при этом имеют возраст не менее двух лет. К цветению и плодоношению растения борщевика Сосновского могут переходить на второй год жизни, но жесткой зависимости между календарным возрастом растения и его способностью перейти к цветению и плодоношению нет. Многие растения борщевика Сосновского не переходят к цветению пять и более лет», — рассказал Иван Чадин.

Ученый из Коми рассказал, чем опасен борщевик

Однако если догадки правдивы и почва инфицирована борщевиком, то это приведет к очередной катастрофе. Чтобы избежать распространения опасного растения, биолог посоветовал просто выкопать представленные на фотографиях одиночные плоды, сложить в черные полиэтиленовые пакеты и утилизировать, как обычный мусор. Но при этом важно принять все меры безопасности, предостерег биолог.

«Для человека это растение является ядовитым — оно способно вызывать ожоги. Все его части содержат вещества, которые при попадании на кожу резко повышают ее чувствительность к ультрафиолетовому свету. Ожоги первой и второй степеней развиваются на второй-третий день после контакта кожи человека с любой частью растения. Поэтому при выполнении любых работ с борщевиком Сосновского необходимо надевать спецодежду, которая будет предотвращать контакт кожи человека с растениями. Предпочтительна водонепроницаемая одежда. На руках должны быть перчатки с водоотталкивающим покрытием. Если растения борщевика Сосновского достигли высоты более полутора метров, то для защиты лица желательно использовать очки, головные уборы с длинным козырьком», – подытожил собеседник издания. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что к новой школе в сыктывкарском поселке Краснозатонский завезли грунт со свежими всходами ядовитого растения

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: