00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Добровольцы отряда «ЛизаАлерт» рассказали, как предотвратить исчезновение ребенка

13:26 01.06.2021 519
Специальный материал НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ к Международному дню защиты детей.
Добровольцы отряда «ЛизаАлерт» рассказали, как предотвратить исчезновение ребенка

В День защиты детей главное, о чем стоит говорить, — безопасность ребенка. С безопасности начинается беззаботное детство. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» — добровольческая организация, которая не только возвращает пропавших детей в семьи, но и делает все, чтобы они никогда не терялись.

Как все начиналось

13 сентября 2010 года в Орехоро-Зуево пропала четырехлетняя Лиза Фомкина и ее тетя. В течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Если поиски начались хотя бы на день раньше, финал истории мог быть совсем другим. Потрясенные этой трагедией волонтеры — простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, — решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. Спустя несколько дней, 24 сентября 2010 года, впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда. Спустя еще 20 дней — 15 октября 2010 года — ПСО «ЛизаАлерт» появился на свет.

В Республике Коми свой отряд «ЛизаАлерт» появился 2 июня 2017 года при печальных обстоятельствах. Тогда в Печоре пропала девушка. Неравнодушные горожане объединились и вышли на поиски. К сожалению, ее нашли погибшей. Но с тех пор чужая беда не остается без внимания простых людей.

Конечно, люди пропадали и до создания поискового отряда. Поэтому все, что оставалось родителям и знакомым пропавших, — задействовать все доступные службы: МЧС, полицию, добровольцев.

«Активные поиски обычно продолжаются до десяти, а то и до 14 дней. Самое страшное, когда ребенка не находим и нужно сворачивать штаб, так как у нас у самих работа, и новые люди пропадают, а мы пытаемся реагировать мгновенно... Страшно в таких ситуациях смотреть родственникам пропавшего в глаза. Они все видят и все понимают, что мы больше ничем не можем помочь. Далее с ними работают психологи», — поделился представитель отряда

Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Республики Коми рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что за 2020 год к ним поступило 32 заявки на пропажу детей до 18 лет, самому маленькому было три года. На 32 ребенка 31 статус «Найден. Жив». Один ребенок до сих пор не найден. С начала 2021 года в Республике Коми получено уже десять заявок на 11 детей до 18 лет, самому маленькому из «потеряшек» четыре года. К счастью, все имеют статус «Найден. Жив». 

Например, в Петербурге и Ленобласти за один только февраль поступило 40 заявок на поиск несовершеннолетних, при этом в 22 случаях речь шла о пропаже детей до 12 лет. По сравнению с январем число обращений выросло в полтора раза. Если смотреть по России, то живыми найдено 1 122 ребенка, не найдено — 39, найдено погибшими — 15.

Представители отряда поделились с корреспондентом, что поиск детей — это всегда резонанс.

«Когда пропадают дети, ответственность двойная, кидаем все и встаем. Все случаи у нас с положительным результатом, одинаковых поисков нет, всегда отталкиваемся от ситуации. Тьфу-тьфу, наш регион не сталкивался еще с детской смертностью на поисках. И не нужно. Однако на сегодня в нашем регионе до сих пор числятся пропавшими два ребенка: Денис Арафаилов, пропал 7 июля 2020 года, и Ксения Ветошева, пропала 24 августа 2014 года», — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ добровольцы.

 

Как защитить детей

Как рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в отряде, ребенок запросто может уйти из дома, если там не принимают его друзей и увлечений. Причиной самовольного ухода из дома может стать чрезмерный контроль или же, наоборот, полное его отсутствие.

Отряды «ЛизаАлерт» постоянно проводят встречи с учениками школ, воспитанниками детских садов, с родителями. Все их мероприятия направлены на то, чтобы научить и малышей, и их родителей справляться с ситуацией в случае пропажи. Добровольцы распространяют в социальных сетях справки и памятки.

Например, справка для ребенка поможет сориентироваться, если несовершеннолетний оказался один на остановке. В этом случае ему надо дождаться взрослых и никуда не уходить. Более сложный случай — лес. Взрослым надо всегда учитывать риски, если рядом с домом находится лесной массив, и всегда одевать ребенка в яркую одежду и непромокаемую обувь. 

Добровольцы «Лизы Алерт» рассказали, как предотвратить исчезновение ребенка

Кроме того, очень важно, чтобы малыш знал свое имя, фамилию, адрес дома и телефоны родственников, умел звать на помощь и не следовал за незнакомцами.

«Сегодня Международный день защиты детей. Для отряда это особенная дата. Именно детские поиски заставляют нас максимально оперативно собираться и ехать искать. Именно детская заявка, поступившая на горячую линию, обрабатывается мгновенно. Дети — самая незащищенная категория общества. Для того чтобы уберечь и защитить их от пропажи, от плохих людей и ситуаций, инструкторы „ЛизаАлерт“ проводят занятия по безопасности. Дети — самое ценное, что имеет каждая семья. Защитить их — наша общая задача. Регулярно говорить с ними о безопасности — это задача каждого взрослого, каждого родителя. В этот день мы хотим пожелать каждому ребенку спокойного и радостного детства, жизни в адекватном и теплом мире и как можно меньше слез. Мы желаем, чтобы каждый ребенок знал, что дома его очень ждут. Чтобы каждый ребенок возвращался домой!» — поздравил жителей региона поисковый отряд на своей странице «ВКонтакте».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Вологде благополучно завершились поиски восьмилетнего Даниила Волкова. Мальчик 25 мая не вернулся домой из группы продленного дня. Как оказалось, он отправился гулять по городу и переночевал в подъезде.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: