00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Родители особых детей с надеждой ждут региональных поправок в закон о соцвыплатах

19:09 31.05.2021 391
Многие родители, оформленные по уходу, не могут устроиться даже на минимальную подработку, так как в таком случае сразу теряют пособие.
Родители особых детей  с надеждой  ждут региональных поправок в закон о соцвыплатах

Госсовет Коми продолжает работу над законодательными инициативами по страховым пенсиям и выплатам по уходу за инвалидами. На заседании президиума 27 мая обсудили результаты предварительного рассмотрения двух инициатив.

Первая инициатива вносит изменения в федеральное законодательство по возврату индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии для работающих пенсионеров и корректировки размера самой пенсии. Напомним, индексацию пенсий для работающих категорий граждан отменили в 2016 году. По мнению разработчиков инициативы, такая мера ухудшила финансовое положение пенсионеров.

Вторая инициатива предлагает установить для неработающих родителей или опекунов, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, ежемесячную выплату в размере 13 тысяч рублей с ежегодной ее индексацией.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель центра подготовки к самостоятельной жизни для подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Теплый дом» Надежда Позиховская, эти поправки очень важны. Ведь некоторые родители воспитывают особых детей в одиночку: с тяжелыми формами инвалидности ребенка не хотят мириться не только супруги, которые уходят из семьи, но и другие родственники.

В шаге от бедности: мама ребенка-инвалида оценила возможные изменения в законе РФ

«Сейчас родителям, получающим пособие по уходу за ребенком-инвалидом, разрешили подрабатывать самозанятыми. Но большинство родителей просто не могут оставить ребенка, чтобы заниматься подработкой. А цены растут каждый день. Остается только выживать. А если говорить о реабилитации ребенка, то вообще вопрос закрыт — нет никакой возможности. Привязка к МРОТ хотя бы позволит надеяться на повышение пособия вслед за повышением МРОТ», — рассказала Надежда.

Предложенная инициатива, в частности, затрагивает не социальные организации, а семьи, которые нуждаются в поддержке. Чтобы изучить изнутри проблему, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с Светланой Крыловой, которая ухаживает за ребенком-инвалидом. Горожанка поделилась, что сейчас ее пособие составляет 12 тыс. рублей  столько получает неработающий родитель, оформленный по уходу.

В шаге от бедности: мама ребенка-инвалида оценила возможные изменения в законе РФ

«Это меньше прожиточного минимума по Республике и недостаточно для покрытия всех возникающих расходов в семье с ребенком-инвалидом. Ведь помимо того, что на ребенка постоянно нужны средства и я говорю не только о питании и одежде, а о лекарственных препаратах, специальной обуви и приспособлениях, реабилитациях и платных занятиях. Но и сам родитель, который занимается ребенком, 24/7 тоже кушает, должен во что-то одеваться, он болеет, как любой человек, нужно оплачивать счета. Многие семьи с детьми-инвалидами имеют огромные счета за ЖКХ, долги, потому что цены растут, а пособие не индексируется. Они имеют кучу заболеваний, потому что если и вырвались к врачу и получили назначения, то экономят на себе, ставя в приоритете лечение ребенка», — поделилась Светлана. 

Горожанка рассказала, что родитель, оформленный по уходу, не может устроиться на работу даже на минимальную подработку, так как сразу потеряет пособие.

«В этом году состояние моего ребенка после болезни ухудшилось и нам пришлось уйти на индивидуальное обучение на дому, школа назначила индивидуального учителя, но у него не получилось найти к ребенку подход. Мне предложили стать индивидуальным учителем моего ребенка, так как у меня есть специальное образование. Но я вынуждена была отказаться, так как заработная плата была бы 10 тыс. рублей, а потеряла бы я 12 тыс. рублей по уходу и при этом бы работала», — пояснила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Светлана уверена, что повышение ежемесячного пособия по уходу и его индексация в дальнейшем повысит уровень жизни семей с детьми-инвалидами. 

«Это позволит нам отойти хоть на шаг от черты бедности», — уверена она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, Владимир Путин подписал изменение правил выплат для семей с детьми, где доход ниже прожиточного минимума. Ранее сумма выплат была фиксированной и составляла половину от прожиточного минимума. Теперь же если общая сумма дохода не позволяет обеспечивать не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие увеличат до 75 %. В случае необходимости выплату могут поднять до 100 %.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: