00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Общественники Коми просят обезопасить дороги, которые ведут в школы

15:30 01.06.2021 177
Детям некоторых поселков региона до сих пор приходится ходить на занятия по проезжей части.

Общественники Коми просят обезопасить дороги, которые ведут в школы

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам акции «Дорога в школу» обратились к главе республики Владимиру Уйбе с просьбой помочь обустроить опасные дорожные участки к школам в поселках Парма в Усинске и Нижнем Чове в Сыктывкаре. Ранее направленные обращения к собственникам дорог не принесли результатов.

Общественники в преддверии Дня защиты детей включились во всероссийскую акцию ОНФ «Нарисуй тротуар» — провели уроки по созданию рисунков, где дети представили, как могла бы выглядеть идеальная дорога в школу. 

Акция ОНФ «Дорога в школу» проходит по всей стране в постоянном режиме, после рейдов общественники обращаются в органы местной власти для устранения выявленных нарушений. При этом эксперты Народного фронта в Коми в первую очередь ориентируются на сигналы родительского сообщества. Так произошло и со школами в усинском поселке Парма и сыктывкарском Нижнем Чове. Родители и учителя давно бьют там тревогу.

Общественники Коми просят обезопасить дороги, которые ведут в школы

В Парме дети в школу идут прямо по проезжей части оживленной автомобильной магистрали. Хотя давно уже есть решение суда обустроить участок, сделать тротуары. Между тем дорога здесь — республиканского значения, отвечает за нее казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Республики Коми».

Представитель местного родительского сообщества Людмила Власова пояснила экспертам ОНФ, что машин на этой дороге очень много: постоянно едут грузовые и легковые автомобили, а инфраструктуры никакой нет — детям приходится выходить на проезжую часть, чтобы добраться до школы.  

«Очень неудобно. Просто идешь прямо по дороге, и машина едет тебе навстречу. В любой момент может сбить. Когда непогода, дождь — вообще просто ужас. Возле дорог все так грязно, что идти невозможно. Было бы неплохо, если бы был тротуар и мы шли, как нормальные люди», — пояснил ученик девятого класса школы поселка Парма.

Также уже несколько лет родители и учителя бьются с обустройством придорожной инфраструктуры у школы № 11 в сыктывкарском поселке Нижний Чов. Рейды экспертов ОНФ в 2019 и 2020 годах и обращения в администрацию города результатов не дали.

Общественники Коми просят обезопасить дороги, которые ведут в школы

На участке к школе нет ни нормального освещения, ни тротуара, ни пешеходного перехода, а у входа на территорию — стихийная автопарковка. Учителя сами огородили пространство у входа старыми шинами, но это не помогает.

«В преддверии Дня защиты детей еще раз обратили внимание на эти проблемы, включившись в акцию „Нарисуй тротуар“. Встретились с детьми школы в Нижнем Чове, провели урок, на котором ребята создали рисунки, как в идеале они хотят видеть дорогу возле своей школы. Рисунки — своеобразное детское обращение к взрослым. Творческие задумки ребят тоже приложили к обращению в правительство Коми. Главное — попросили главу региона помочь в решении острых дорожных вопросов на школьных маршрутах, которые пока, к сожалению, не решаются на местном уровне. Акцию „Дорога в школу“ продолжим», —  прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Михаил Ковалев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Минпросвещения планирует начать новый учебный год в очном формате. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, на это очень рассчитывают, однако все равно придется ориентироваться на разрешение Роспотребнадзора.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: