00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Урбанист раскритиковал РЖД за массовую вырубку деревьев и проект будущего сквера

13:37 18.06.2021
Эскизы будущей зеленой зоны у железной дороги общественника не порадовали.
Урбанист раскритиковал РЖД за массовую вырубку деревьев и проект будущего сквера

Сыктывкарская некоммерческая организация «Городские проекты» 17 июня в социальных сетях обратила внимание горожан на то, что у железнодорожного вокзала подчистую вырубили более 20 деревьев.

«Да что такое? Деревья в сквере возле вокзала вырубили. Есть подозрения, что там будет очередное строительство. Ведь если хотели срубить больные и сухие деревья, то зачем вырубать здоровые? Вырубили порядка 25 деревьев, это и тополя, и несколько берез, из них визуально больными были три-четыре штуки», — волнуются жители.

Под постом оперативно возник комментарий начальника отдела транспорта Минэкономразвития Коми Владимира Котова. 

«Уважаемые участники группы. У ж/д вокзала ведутся работы по обустройству сквера. Также АО „РЖД“ получило в пользование платформу Эжва. Ремонт на ней начнется 23 июня», — заверил Котов.

Свой ответ возмущенным сыктывкарцам Владимир сопроводил тремя эскизами будущей зеленой зоны и рассказал, что сквер создадут в стиле здания железнодорожного вокзала.

У сыктывкарского ЖД вокзала вырубили больше двадцати деревьевУ сыктывкарского ЖД вокзала вырубили больше двадцати деревьевУ сыктывкарского ЖД вокзала вырубили больше двадцати деревьев

Кроме этого Владимир рассказал, что Минэкономразвития отвечает за взаимодействие с РЖД:

«В рамках этого взаимодействия мы достигли соглашения о благоустройстве силами и за счет РЖД территории, которая прилегает к ЖД вокзалу. Работы начали после получения всех необходимых согласований, в том числе и у администрации Сыктывкара».

Однако урбанист Дмитрий Махов считает, что вырубать деревья было поспешным и необдуманным решением, а проект будущего сквера сомнителен. 

«По представленному эскизу высаживать деревья вновь там не планируется. Но деревья создают тень, что очень важно для отдыха в жаркие дни. Они поглощают на себя пыль и шум от дороги. Раньше там можно было спрятаться от лишних глаз и, например, покормить ребенка, отдохнуть. Новое пространство будет открытым как на ладони, а с него будет открываться „чудесный“ вид на грязные вагоны», — поделился сомнениями общественник.

У сыктывкарского ЖД вокзала вырубили больше двадцати деревьев

Несмотря на то что среди уничтоженных деревьев было много тополей, Дмитрий уверен, что их нужно было сохранить.

«Хочу отметить, что тополя не так ужасны, как о них говорят. Особенно про пух. У людей аллергия не на сам пух. Пух выступает в роли сборщика пыльцы, который, кстати, летит в огромных количествах от берез. Пух обирает всю пыльцу в одном месте и не дает ей летать по городу, вызывая у людей аллергию», — уверен Махов.

К моменту публикации корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ так и не удалось получить ответа от представителя РЖД.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Сыктывкаре начали замену уличного освещения. Администрация подготовила видео о том, как это происходит.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: