00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В общежитии сыктывкарского вуза ввели карантин из-за вспышки COVID-19

16:39 21.06.2021
Студенты поделились, как у них сейчас обстоят дела.
В общежитии сыктывкарского вуза ввели карантин из-за вспышки COVID-19

Роспотребнадзор Коми 16 июня ввел карантин в учебном корпусе №2 на Старовского, 55 и в студенческом общежитии на Коммунистической, 72. Это сделали из-за того, что у нескольких студентов первого и второго курсов Медицинского института подтвердился коронавирус. 

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ взял небольшое интервью у студентки третьего курса Сыктывкарского государственного университета Виктории Хотянович. Девушка не заразилась коронавирусом, но оказалась заперта в общежитии на карантине вместе с еще примерно 160 студентами.

Виктория поделилась, что о происходящем она узнала примерно 17 июня по слухам, что к кому-то приехала скорая, а все иностранные студенты начали носить маски даже при приготовлении еды. А чуть позже ректор университета записала видеообращение для студентов. Со слов девушки, несмотря на то, что студентам пообещали проводить регулярную дезобработку, выполняют ее не во всех секциях, а распорядок измерения температуры до сегодняшнего дня и вовсе отсутствовал.

Из-за внезапной вспышки заболеваемости и карантина Виктория не может проходить практику — это серьезно ударит по качеству ее будущей дипломной работы:

«Я на третьем курсе, у меня закончилась учеба, все экзамены я сдала. Сейчас у меня идет период практики, которую я не могу посещать. Без этих данных, которые я бы на ней получала, я не смогу написать свой диплом, как и некоторые мои одногруппники. Мы биологи, у нас работы по растениям и животным, и делать мы можем их только летом», — рассказала студентка.

На выходных собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ питалась продуктами, которые ей приносили друзья, а 21 июня в буфет общежития доставили ланчбоксы с едой на целый день.

В общежитии сыктывкарского вуза ввели карантин из-за вспышки заболеваемости COVID-19

Как сообщили в группе СГУ, завтрак, обед и ужин, включая напитки, выдают один раз в сутки с 13 до 14 часов ежедневно.

«Питание организует ООО "Фабрика кухня". Чтобы избежать столпотворений и очередей, доставку осуществляет ответственный в секции — он подходит в столовую «красной зоны» и получает наборы питания на свою секцию. Далее студенты самостоятельно хранят и разогревают полученные порции», — комментируют представители учебного заведения.

Один такой набор обходится учреждению в 750 рублей, однако студенты получают их совершенно бесплатно. Больше всего ребят беспокоит полное информационное голодание:

«Ничего не сообщают, все держат в тайне. До сих пор никто не знает точных данных о заболевших, нигде нет актуальной информации. Мы не знаем, с какого дня нам отсчитывать 14 дней (ректор сказал, что 14 дней карантина будут отсчитываться с последнего зарегистрированного случая). Возможно, один из заболевших жил со мной рядом, но я об этом ничего не знаю», — продолжает Виктория.

Кроме этого, Викторию возмущает то, что большинство студентов не носит маски:

«Почти никто не ходит в маске, даже иностранные студенты сняли их. С ними всегда по-особенному. Нас за три акта могут выселить, а их — только если полицию постоянно вызывать», — рассказала девушка.

Минздрав сообщил, что на сегодня из СГУ госпитализировали 20 иностранных студентов. 21 июня еще один попал в инфекционную больницу, но его не будут госпитализировать, поскольку коронавирус не подтвердился.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что Владимир Уйба назвал реальные темпы заболеваемости в Коми. В больницах Сыктывкара открывают дополнительные койки для зараженных.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: