00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выяснилось, сколько сыктывкарцев пострадало во время грозы в конце июня

18:12 01.07.2021 (обновлено: 18:42 01.07.2021)
Также информацию о происшествиях из-за природного явления передали сотрудники МЧС.
Выяснилось, сколько сыктывкарцев пострадало во время грозы в конце июня

Ночью 24 июня в Сыктывкаре прошла весьма впечатляющая гроза. Небо было черным от туч, а молнии сверкали несколько часов, не переставая. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сколько сыктывкарцев и их автомобилей пострадало во время буйства стихии.

В минздраве Коми сообщили, что медики не отметили всплеска обострения хронических заболеваний на фоне грозы. Также специалисты не зафиксировали ни одной электротравмы от удара молнией или упавшего провода среди жителей Сыктывкара.

А в МЧС НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что спасателям с 24 до 25 июня не поступило ни одного сообщения о пожарах, упавших деревьях или горящих автомобилях. Человеческих жертв тоже не было. Кроме этого, мы выяснили, безопасно ли наблюдать за грозой, высунувшись из окна с телефоном или камерой. Оказывается, так делать нельзя.

«Мобильный телефон так же опасен, как и любой другой электроприбор, с которым вы решитесь постоять у окна. Держитесь подальше от электропроводки, антенн и окон. Желательно отключить электроприборы и отложить мобильный телефон в сторону», — предупредили спасатели.

Также сыктывкарцам напоминают: молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой сразу следует раскат грома — это значит, что гроза близко. В этом случае нужно срочно принять меры предосторожности.

Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы, вентиляционные отверстия; не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса, не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед и т. д.) оставьте в стороне, отойдите от них на 20-30 метров.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и, если это возможно, опустите антенну радиоприемника.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Сыктывкаре ночью прошла потрясающая гроза. Жители столицы Коми поделились в социальных сетях самыми удачными фотографиями бушующей стихии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: