00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Опытный горноспасатель рассказал о буднях и технике безопасности современных шахтеров

22:14 01.07.2021 (обновлено: 11:07 02.07.2021)
Специальный материал НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ к 90-летию основания первой шахты в Воркуте.
Опытный горноспасатель рассказал о буднях и технике безопасности современных шахтеров

В Воркуте 1 июля 1932 года заложили первую шахту. На этом месте двумя годами ранее геолог Георгий Чернов обнаружил залежи угля. Постоянную геологическую базу здесь оборудовали 90 лет назад — в августе 1931 года. Поселок, который начали строить после основания шахты, получил название Рудник. Шахту, позже ставшую шахтой № 8, запустили через два года. За 25 лет работы в ней добыли пять миллионов тонн угля. 

Добывали уголь и в Инте. Первая шахта в городе Инта образовалась в 1941 году, ее сдали в эксплуатацию в 1965 году. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побеседовал с горноспасателем Павлом Синкевичем, который 15 лет проработал на шахте «Интинская».

Горноспасатель и бывший шахтер из Коми

Мужчина рассказал, что «Интинская» шахта была самой мощной по производительности в Республике Коми. Но, как бы ни шел вперед прогресс, в добыче угля и руды есть множество моментов, которые требуют участия человека.

«Шахта — это место повышенной опасности, в котором нужно принимать иногда нестандартные решения, с которыми не сможет справиться машина. За почти сотню лет добычи полезных ископаемых многое поменялось в горной промышленности, начиная от технологических процессов, заканчивая промышленной безопасностью. Внедрены новые технологии контроля рудничного воздуха, систем позиционирования, противопожарных систем. К сожалению, не всегда здравый смысл преобладает над жадностью, 99 % производственных травм — это человеческий фактор», — убежден Павел Синкевич. 

Как бывший шахтер, а ныне опытный спасатель, Павел точно знает, что шахта не любит паники и спешки.

«Самое главное — при любой нестандартной ситуации не поддаваться панике, строго следовать инструкциям техники безопасности, она написана человеческой кровью и игнорировать ее ни в коем случае не надо!

При любой нештатной ситуации нужно сообщить диспетчеру шахты об инциденте. Каждый горнорабочий постоянно проходит инструктажи, ознакомляется раз в полгода с маршрутом выхода из аварийного участка с подключением в самоспасатель.

Помимо всего сказанного, горноспасатели ежемесячно проводят профилактические обследования опасных производственных объектов: шахт, рудников, горно-обогатительных фабрик, в ходе которых выявляются недочеты и нарушения», — рассказал горноспасатель. 

Мы спросили у Павла Синкевича, что бы он посоветовал шахтерам прошлого, если бы ему удалось с ними побеседовать.

«Думаю, что в те времена на шахтах Воркуты и не только работали опытные шахтеры, специалисты своего дела. Но я все же поделился бы своим опытом спасения людей. Не игнорировать технику безопасности, лишний раз не рисковать, ведь человеческая жизнь уникальна и не стоит ей разбрасываться!» — предостерегает Синкевич. 

В памятный день мужчина поздравляет всех, кто связан с работой в шахтах.

«Не только воркутинцам, но и всем шахтерам Коми хочу выразить свое уважение, всем мужчинам, работающим на шахтах и рудниках! Желаю здоровья горнякам и терпения их семьям!» — поздравил Павел всех шахтеров Коми. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Коми начали расследование причин смертельного обрушения шахты, в ходе которого погибли четыре человека. Предварительной причиной называют нарушение техники безопасности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: